Ванильный экстракт.
Ванильный экстракт конечно можно и купить (например вот здесь), но я предпочитаю делать сама.
Приготовить его достаточно просто, нужны лишь время и деньги!
В международной торговле различают восемь сортов ванили. Самая лучшая ваниль - мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.
Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения.
Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии , в Германии, и во Франции в конце 1890 годах. Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.
Так как у меня ОЧЕНЬ хорошие связи, то мне посчастливилось приобрести мадагаскарские стручки ванили.
Скажу Вам стоило это ..., подумать страшно, но мне досталось за пол цены!
Итак приступим!!!!!
Итак приступим!!!!!
Нам понадобится:
- 0,7 л водки (я считаю, если уж потратится на хорошую ваниль, то на водке экономить не стоит)
- 8 стручков ванили
Для начала острым ножом разрезать вдоль каждый стручок ванили, разделив на две части, оставив сантиметр не разрезанным в конце.
Поместить стручки ванили в стеклянную бутылку с водкой с плотно закрывающейся крышкой (предварительно отлив немного).
Поставить в холодильник или тёмное, прохладное место на три недели.
Когда наш ванильный экстракт потемнеет и будет готов, процедить через ситечко и перелить в чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
В настоянные ванильные стручки добавить новой водки и так же поставить на три недели для настаивания нового ванильного экстракта.
Хранить готовый ванильный экстракт в темном, прохладном месте в течение 4 месяцев или дольше.
Добавлять в тесто, крем и прочее по одной чайной ложке.
И поверьте мне, аромат совсем другой, чем с химическим ванильным сахаром!!!!!
Вы также можете сделать ванильный сахар, положив надрезанный стручок ванили в банку с белым сахарным песком. Отличный способ наполнить сахар для выпечки ароматом ванили .
Когда наш ванильный экстракт потемнеет и будет готов, процедить через ситечко и перелить в чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
В настоянные ванильные стручки добавить новой водки и так же поставить на три недели для настаивания нового ванильного экстракта.
Хранить готовый ванильный экстракт в темном, прохладном месте в течение 4 месяцев или дольше.
Добавлять в тесто, крем и прочее по одной чайной ложке.
И поверьте мне, аромат совсем другой, чем с химическим ванильным сахаром!!!!!
Вы также можете сделать ванильный сахар, положив надрезанный стручок ванили в банку с белым сахарным песком. Отличный способ наполнить сахар для выпечки ароматом ванили .
XOXO
Julia B.
Ну нифига себе!Вот уж действительно, век живи, век учись! Юля,большой тебе респект!
ОтветитьУдалитьВсегда ПОЖАЛУЙСТА и в большинстве случаев - НА ЗДОРОВЬЕ!
Удалитьumnica tinunas iulia!!!
ОтветитьУдалитьДааа, это надо попробывать!!! Скажите Юля, а можно только две настойки с одних и тех же стручков сделать? или даже 3? Наверное потом будет слабоват, да?
ОтветитьУдалитьИ ещё что мне очень важно... делаю много тортов именно для детей... поэтому как отражаетса алкоголь в тесте или креме? я понимаю только 1 ложечка, но всё таки - он чуствуется?
Спасибо за ответ, всего вам хорошего и дальнейших успехов!!!
Попробуйте сделать три, я думаю будет тоже неплохо!
УдалитьВ креме с добавлением экстракта чувствуется только ваниль и не какого алкоголя.
Если Вы всё таки сомневаетесь, то лучше использовать ванильный сахар!
Обязательно сделаю,правдо незнаю какие найду ван.стручки,но поинтересуюсь,думаю в германии не только один сорт в магазинах,спасибо Юля.
Удалитьочень хочется найти натуральные и качественные стручки Я ВИДЕЛА грубые очень ломкие теперь поняла что плохого качества-большое спасибо .с уважением Анна Потапенко.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Юлия ! Скажите пожалуйста, а пользоваться можно только настоем второй бутылки водки или первым также можно пользоваться ? можно ли уменьшить пропорционально ингридиенты ?
ОтветитьУдалитьНеожидала, очень круто, объязательно попробую как только достану стручковую ваниль ;)
ОтветитьУдалитьСкажите, а как сделать заказ черз вилтон, просто прислали мне адрес моей почты а не оформили. Очень хочу попробовать сделать белые бисквиты, интересно, как оно получиться. Ну я думаю , и заказы больше пойдут. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПодскажите, с одних и тех же стручков получается две порции ванили?
ОтветитьУдалить