30 авг. 2012 г.

Lemon Berry Cake

 ЛИМОННО-ЯГОДНЫЙ ТОРТ


Я уже повествовала о праздничном событии августа 2012 года.
Это была фотосессия "Любовь в воздухе" - "Love is in the Air".
Фотограф Настя, попробовав этот торт, тут же окрестила его ТОРТ-УЛЫБКА
И вот обещанный рецепт лимонно-ягодного торта.
Действительно, торт - освежающий, сочный и ОЧЕНЬ вкусный!

Для двух форм диаметром 18 см нам понадобится:
  • 300 г масла комнатной температуры 
  • 250 г сахара 
  • соль на кончике ножа 
  • цедра двух лимонов (лимоны обязательно должны быть БИО-Bio-Organic) 
  • 6 яиц 
  • 300 г муки 
  • 3 ч.л. разрыхлителья (Backpulver)

Духовку разогреваем до 170 C°.
Подготавливаем формы.
Я делаю это так: Пергаментную бумагу для выпечки нарезаю полосами выше формы на 5 см, загибаю 1 см и делаю надрезы примерно каждые 2 см. Так же вырезаю круг диаметром формы. Застилаю полностью форму бумагой для выпечки.
Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции. В конце взбивания добавить лимонную цедру.

Уменьшить скорость. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Муку с разрыхлителеми просеять в отдельную ёмкость.
Теперь на низкой скорости, по несколько ложек добавить просеянную миску, перемешать, добавить муку и так пока вся мука не уйдёт в тесто и тесто не станет однородным.
Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.

Делим тесто на две одинаковые части и отправляем в нагретую духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня уходит около 40 мин.)
Вынимаем из духовки и даём остынуть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью на решетке.

Пока коржи пекутся делаем сироп для пропитки коржей.

Для сиропа:
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока 
  • 150 г сахара 
  • 50 мл лимонного ликёра "Limoncello" (если нет, то и не надо)
 



Из оставшихся лимонов (с которых сняли цедру) выжать сок, процедить и отмерить нужное количество. В кастрюльке соединить сахар и сок и довести до кипения. Добавить ликёр и остудить. 


Сироп не обязательно использовать весь!!! 


Остатки поместить в бутыль, плотно закупорить и хранить в тёмном месте.





У остывших коржей срезать ровно верх и разрезать на две равные части. Должно получится 4 ровных коржа. Каждый корж пропитать сиропом и дать постоять.
Следующий шаг, это приготовление крема. 



Для крема нам понадобится:
  • 1,5 пачки - 260 гр. сливочного сыра "Philadelphia Классик"  
  • 1 пачка масла (250 гр.) 
  • 150 гр. сахарной пудры (на любителя) 
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.


Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном на высокой скорости 10 минут до бела .
Добавить ванильный экстракт и столовую ложку молока, хорошенько перемешать.
Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности деревянной лопаткой.

Помазать коржи тонким слоем крема и отложить коржи в сторону. Крем поместить в целлофановый пищевой пакет и отложить в сторону.

Готовим ягодную начинку.

Для ягодной начинки нам понадобится:
 
  • Сезонные ягоды 
  • 1,5 с.л. крахмала 
  • 5 с.л. сахара  
  • Lemon Curd (лимонный крем)

Чашку 400 мл полной ягодами по сезону , я взяла чернику, красную смородину, малину, чёрную смородину, ежевику. Перебираем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
4 с.л. ягоды разминаем вилкой, добавляем немного сока (какой есть), добавляем сахар и ставим в кастрюльке нагревать. Крахмал разводим в небольшом количестве сока, растираем ложкой, пока масса не станет однородной и без комков. Вводим в нагретую массу из ягод, сахара и сока. Нагреваем до загустения, хорошо мешая. Снимаем кастрюльку с огня. Добавляем оставшиеся ягоды, хорошо перемешиваем и даём остынуть в течении 10 минут. Добавляем 4-5 с.л. лимонного крема (Lemon Curd), перемешиваем. Начинка готова.

Срезаем угол у целлофанового пакета с кремом. Выдавливаем дамбу по краю коржа. Затем аккуратно заполняем ягодной начинкой, кладём на него следующий корж и повторяем с дамбой из крема и ягодной начинкой. Кремовая дамба нужна для того, чтоб начинка не вытекла наружу и торт сохранял свою форму.
После того, как торт был собран отправляем его в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 мин. Это делается для того, чтоб в дальнейшем, когда торт будет обмазываться кремом, коржи не разъехались и форма торта была стабильной.

Торт обмазываем оставшемся кремом и украшаем по своему желанию.
Для украшения своего торта, я взяла самый обычный масляный крем. Вкус слегка пострадал, крем был жирный, но другого выхода не было. Если Вы помните, этот торт участвовал на фотосессии "Love is in the air" и должен был простоять несколько часов в парке при температуре +26°C. Поэтому этот крем был оптимальный!

Вроде лето кончается, а жизнь продолжается!
Дышите , живите и больше улыбок и смеха!


xoxo
Julia B.


И несколько фотографий Backstage.


89 комментариев:

  1. Юля,спасибо за рецепт! Проект удался на славу:очень завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
  2. iulia ia uje pristavliaiu etogo vkusa..... spasibo agromnoe malaia nasha iulenka!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо за рецепт!!! Вы пишете, что вкус пострадал от масляного крема, а какой крем Вы сюда посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина. Крем используйте тот же, чем промазывались коржи торта.

      Удалить
  4. Супер. Я теперь отсюда не уйду!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия Блокк27 сентября 2012 г., 23:11

    так этот тортик я должна испечь на этих выходных. Это уже третий торт, который я пеку по вашему рецепту. Я бы фото с удовольствием показала, но что-то не получается ни как вставить. Уже весь интернет перерыла, а почему-то именно в вашем блоге, вместо фото, остаются ссылки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже без понятия, как сделать, чтоб можно было фото вносить???? Напиши ссылки здесь!

      Удалить
  6. Анастасия Блокк27 сентября 2012 г., 23:13

    Юля, у меня такой вопрос, у меня почему-то масляной крем, ни как не получается ровным слоем нанести на бока. Чем это делаете вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый простой способ: "нашлёпать" крем по бокам и "снять" лишнее выравнивая самой обычной угловой линейкой!

      Удалить
    2. А здесь хорошо виден процесс: http://julycupcakes.blogspot.de/2012/06/pink-champagne-cake.html

      Удалить
    3. Анастасия Блокк29 сентября 2012 г., 23:22

      Спасибо огромное!!! Буду пробовать!!!

      Удалить
  7. Юля, подскажите, пожалуйста, какой Вы использовали диаметр формы под такое количество продуктов?
    И еще: для крема обязательно брать сахар.пудру или можно сахар? Я так поняла, что благодаря сахарной пудре крем легче готовится, т.к. она мелкодисперсная; а вот на вкусовые качества крем повлияет использование сахара?

    Спасибо! :)
    Анна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,
      количество продуктов рассчитано для двух форм диаметром 18 см.
      Сахарная пудра обязательна. В противном случае сахарный песок будет скрипеть на зубах, так как не растворится в крему, как сахарная пудра.

      Удалить
  8. Юленька скажите пожалуйста а этот тортик можно покрить мастикой или он не выдержит мастику из за начинки.

    Огромное спасибо

    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно его можно покрыть мастикой, для этого и были сделаны дамбы, чтоб начинка не вытекла и торт не осел. Но торт перед покрытием мастикой должен быть хорошо охлаждён!

      Удалить
    2. Огромное Вам спасибо!

      Удалить
    3. Наконец добралась и сделала этот тортик! Юленька огромное спасибо Вам за рецепт и за Ваше подробное объяснение. Очень жаль что живем от Вас почти в 600-та киллометрax, а так бы непременно записалась на Ваш курс. От всего сердца желаю Вам дальнейших творческих успехов.

      Удалить
  9. здравствуйте юля!вчера я сделала этот торт а сегодня мы его пробовали и я так боялась что моим непонравиться что он с лимоном так как большое количество моей семьи любит шоколадный и я была удивлена они его приговарили за 15 мин.мое мнение он очень очень вкусный и нежный.а мой малой 2 года так трескал.спасибо вам юля за рецептики.и успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  10. sdrawstwujte Yulia, ya tozhe delala tortik po washemu rezeptu, no brala formu pobolshe diametrom. Ya delala tort po etomu rezeptu, a oformila kak was "Wsworwawshijsya tort". Delala dlya plemyannize na den rozhdenia, mne on ochen ponrawilsya i gosti tozhe bili w wostorge... spasibo wam ogromnoe sa rezept. Ya tozhe prishlyu wam ssilku na moj tortik, chto bi wi ozenili.. eshö ras ogromnoe-priogromnoe spasibo...

    ОтветитьУдалить
  11. http://www.odnoklassniki.ru/profile/56420107099/album/420885540699/460358207835

    ОтветитьУдалить
  12. Привет, Юлия! Вчера вечером испекла торт - сегодня уже почти ничего от него не осталось, вкуснотища несказанная! Торт с уверенностью оправдал свое второе имя "Улыбка" - первой реакцией всех пробующих была, действительно, широкая улыбка! ;-)) Спасибо огромное за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  13. Юличка,восхищяюсь вашимиработами!!золотые ручуи!успехов вам, в вашем творчестве!

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, Юлия! Тортик - просто слюнки текут. Тоже обязательно попробую этот рецептик. У меня вопрос - сколько примерно этот тортик у вас весил? Хотя б примерно...Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,

      мне очень жаль. Я торты редко взвешиваю!!!!

      Удалить
  15. Случайно заглянула на Ваш сайт за рецептом кейк попс и ...чувствую останусь ...навечно)))СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Скажите пожалуйста, коржи не размокают от ягод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не размокают.
      Влагу держит слой крема.

      Кстати, недавно делала этот торт на свадьбу. Он хорошо отстоял своё время в тепле, не потёк, не осел и не отсырел из за ягод.
      Его расхватали в два счёта, когда гости потянулись за добавкой, его уже не было!

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ, буду пробовать испечь

      Удалить
  17. Юля,подскажите-формы снаружи вы просто фольгой обернули или как правильно???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтоб коржи не поднимались шапкой, а оставались ровными, я формы отворачиваю фольгой. Внутри фольга мокрое бумажное полотенце сложенное в трое.

      Удалить
    2. Простите за назойливость))))именно бумажное или такое х.б.(вафельное)???

      Удалить
    3. Бумажное, вот такое:
      http://www.schivoshop.de/images/kuechenrolle.jpg

      Удалить
  18. Privet:) Skaschite poschalusta, kak wie dumaite, a esli ja ego sdelaju na wes Backblech ( 30x40) mne lutsche sdelat rezept w dwainuju? ili etot kak on sdes hatit???

    Spasibo bolschoe

    Christina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина,
      попробуйте сделать из 8 яиц, если противень большой и глубокий, то лучше из 10 яиц.

      Удалить
  19. Необыкновенно чудесный блог!!! Спасибо Вам большое! Я нашла то, что дало мне вдохновение, которое было утеряно . СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никуда не уйду отсюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сердечно благодарю и желаю успеха во всех начинаниях!

      Удалить
  20. Большое спаасибо за рецепт, только что сделала Lemon Curd, а завтра буду печь и собирать :). Подскажите, пожалуйста, как лучше, если есть только одна форма для теста. Замесить все тесто сразу и отложить половину или замешивать пол нормы 2 раза, т.е. прямо перед выпечкой? И еще вопросик...тортик же сутки в холодильнике выдержит? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если одна форма, то тесто лучше замесить из половины продуктов, указанных в рецепте, непосредственно перед выпечкой.
      Торт простоит в "очень холодном" холодильнике до двух-трёх дней. В замороженном виде, две недели.

      Удалить
  21. Анонимный14 июня 2013 г., 10:12

    юлия, великолепный рецепт! собираюсь печь дочке на день рождения ваш тортик. в свяс этим возникли вопросы:
    1. можно ли сделать такой торт двухуровневым? т.к. планируется покрытие мастикой, боюсь, как бы верхний уровень не выдавил ягодную начинку и мастика не потекла.
    2. что-то не могу найти в наших магазинах сыр филадельфия, говорят, что его сняли с производства. зато есть маскарпоне. можно ли заменить филадельфию на маскарпоне? или м.б. Вы посоветуете какой-то другой крем.
    3. лимоны био-органик какие-то особенные? почему именно их нужно использовать?
    4. можно ли заменить ванильный экстракт ванилином?

    заранее благодарю за ответ)
    Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна.

      1. Конечно такой торт можно сделать двух ярусовый. Не переживайте, начинка не должна вылезть. По крайне мере у меня на двухэтажном торте не вылезла.

      2. Филадельфию на маскапоне я бы заменять не стала. Сливочный сыр содержит меньшее количество жира и имеет солоноватый вкус, маскапоне же наоборот имеет плотную консистенцию за счёт количества жира и (на мой вкус) не имеет того вкусового качества. Поищите другую марку сливочного сыра!!!!

      3. это не особенные лимоны. Просто они не проходят химическую обработку.
      Если таких нет, то перед применением ошпарите лимоны кипятком.

      4. Ванильный экстракт заменяется ванилином!

      Удалить
    2. Анонимный17 июня 2013 г., 21:24

      Юлия, спасибо за столь развернутый ответ! поискала в Инете информацию по адекватной замене филадельфии... многие предлагают альметте сливочный... не скажете, насколько адекватна замена? вы простите, что я так Вас пытаю.... просто, как это ни смешно, не пробовала сыр филадельфия, поэтому слабо представляю, чем можно его заменить))))

      Удалить
    3. Альметте сливочный - замечательная замена!

      Удалить
    4. Анонимный20 июня 2013 г., 7:24

      еще раз спасибо, Юлия!

      Удалить
    5. Анонимный25 июня 2013 г., 21:17

      Юлия, большое спасибо Вам за этот чудесный рецепт! торт оч. вкусный, все гости были в восторге. вы абсолютно правы, что не советуете равнять и покрывать торт сливочным кремом. я выравнивала торт перед обтяжкой сливочным кремом, а он просто убивает вкус начинки, на мой взгляд. больше этот торт мастикой покрывать не буду, а обмажу кремом из рецепта, как Вы и советовали. еще раз огромное спасибо!!!

      Удалить
  22. Скажите,пожалуйста, на фото,где вы только мажете коржи,крем белый, а на фото ,где уже собран тортик,крем желтый. почему так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белый крем-это крем из сливочного сыра!
      Если Вы вчитывались в текст, то наверное прочли и
      МОЙ ТЕКСТ:

      "Для украшения своего торта, я взяла самый обычный масляный крем. Вкус слегка пострадал, крем был жирный, но другого выхода не было. Если Вы помните, этот торт участвовал на фотосессии "Love is in the air" и должен был простоять несколько часов в парке при температуре +26°C. Поэтому этот крем был оптимальный!"


      Это подкрашенный жёлтым, масляный крем.

      Удалить
  23. Юлия, добрый день! Сегодня пекла этот торт, и у меня бортики из крема немного разваливались, следствие - торт наклонился. Может необходимо охладить крем, перед тем как делать бортики? И по начинке из ягод - может также для формованости прослойки добавлять желатин?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Наташа,

      попробуй после того, как на каждый корж ты нанесла крем, сделала дамбу и положила ягоды, отправить коржи в холодильник, а лучше в морозильник.
      Как только все коржи подмёрзли, собирай всё в торт и опять холодиться-морозиться.

      Удалить
    2. Cпасибо за совет)) в следующий раз так и буду поступать

      Удалить
  24. Здраствуйте Юлия! Я конечно в восторге от Вашего сайта с многочисленными супер пошаговыми рецептами и идеями декорации тортов и праздничных столов. Большое спасибо Вам за Ваше доброе, щедрое и открытое сердце что Вы делитесь рецептами, выставляя их на свой сайт.
    У меня есть быстренький вопросик: Какая высота лимонно-ягодного тортика после сборки(когда он уже полностью оформлен)? Если взять формы диаметром пошире, смогу ли я потом разрезать каждый корж на двое или лучше придерживаться размеров вашего рецепта и увеличить продукты пропорционально в соотвествии с диаметром формы? Спасибо Вам большое!!! Оксана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это один из самых "высоких" тортов. Высота примерно 15 см.
      Можно сделать намного ниже, увеличивать или уменьшать рецепт! Делать коржи тоньше или шире!
      Не бойтесь экспериментировать и верьте в себя!

      Удалить
  25. Здравствуйте.как быть,филадельфию не продают в России теперь, пробую с другими мне кажется не то,так-как я не пробовала с филадельфией,не могу и знать...чем можно его заменить..

    ОтветитьУдалить
  26. ой,не прочитала комменты,теперь попробую с Альметте..красный бархат с маскорпоне пробовала,оч жирный получился.

    ОтветитьУдалить
  27. Юля а можно про фольгу и бумажные полотенца по подробней, что то я не пойму как это, и когда нужно делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично у меня это сильного эффекта не делает, поэтому считаю уже не нужным шагом.

      Удалить
  28. ещё забыла сразу написать можно на этот крем с филадельфией покрывать мастикой или нужно обязательно маслянный крем? и какой нужен карахмал картофельный? за ранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот крем также подходит под мастику, масляный не обязателен.

      Удалить
  29. Сделала почти все по рецепту, восторг!!! Спасибо за рецепт буду еще печь)))

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте! подскажите, ягоды можно замороженные использовать или исключительно свежие? Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно использовать замороженные ягоды. После разморозки ягод (размораживать обязательно в холодильнике, чтоб ягода сильно не потекла) слейте сок и используйте!

      Удалить
  31. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая высота форм для выпечки диаметром 18 см? А то хочу себе тоже купить, но не знаю какой высоты, видела 2 дюйма, 3 и 4. И еще вопрос, дно у формочек вынимается или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мои формы от PME 7,5 см высотой, выше я не советую, не факт, что высокий корж хорошо пропечётся.
      Дно не вынемается!

      Удалить
  32. Юлия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой насадкой вы верх украшали (завитушки эти). Я так поднимаю это какая то плоская?!

    ОтветитьУдалить
  33. Юля, торт по этому рецепту получился фееричным, восхитительным и таил неожиданность в каждом кусочке. Даже замороженные ягоды не смогли приглушить его сногсшибательность. Огромное спасибо за рецепт и подробную инструкцию.
    Вес готового торта 2,5 кг.

    ОтветитьУдалить
  34. Торт получился просто бесподобный, сочетание лимонного вкуса и ягод идеальное. И очень вкусный бисквит. Огромное спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный14 июня 2014 г., 11:04

    Юлия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Возможно ли использовать форму большего размера? И какую Вы бы посоветовали.

    ОтветитьУдалить
  36. Здравствуйте Юля. Скажите, пожалуйста, каким способом лучше нанести сироп на коржи?
    Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При помощи кисточки, желательно силиконовой, сиропом смазывается корж.

      Удалить
  37. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  38. Добрый день! очень хочется попробовать испечь такой тортик! Скажите, пожалуйста, а вместо ягод можно что-то другое использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю весь смысл в ягодах и лимоне. Подождите лета.

      Удалить
  39. здравствуйте!! А можно такой тортик покрыть мастикой? я имею ввиду на такой крем (масло + филадельфия или маскарпоне) положить мастику?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он хорошо подходит для мастики.

      Удалить
    2. Спасибо вам огромное за ответ!!!!!! Просто боялась, что мастика может потечь.

      Удалить
  40. Наталья Мелега15 марта 2015 г., 11:37

    Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам большое за такие чудесные рецепты и трепетное отношение к тому, чем Вы занимаетесь. Подскажите, пожалуйста, я верно поняла, в Вашем рецепте торт на последнем этапе покрывается lemon
    curd? Заранее благодарю Вас за Ваш ответ.

    ОтветитьУдалить
  41. Скажите а что такое лимон Био?

    ОтветитьУдалить
  42. Юлия, добрый день. Приготовила лимонный крем, очень ароматный получился!!! У меня вопрос, подскажите у меня форма с диаметром 27-28 см, мне на один корж использовать двойную порцию или лучше в 1.5?

    ОтветитьУдалить
  43. Ой,Юля, спасибо большое за рецепт!!! Безумно вкусный торт!!!!

    ОтветитьУдалить
  44. Юленька помоги пожалуйста, прямо до слез обидно, ну почему у меня не получаются бисквиты по твоим рецептам, чтоже я делаю не так. Взбиваю масло с сахаром примерно 6 минут, до белой и пущистой консистенции, и как только начинаю добавлять яйца которые тоже комнатной температуры сразу тесто начинает сворачиваться, ну в чем же может быть дело, и тесто в итоге при выпекании толком не поднимается, а если поднялось сразу падает после выпекания. Я в щоке неужели масло так перебивается и вода отделяется от масла. Что же делать????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такая же проблема(((

      Удалить
    2. У меня такая же проблема(((

      Удалить
  45. Юля, подскажите, пожалуйста, сколько точно надо грамм сыра филадельфии? Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  46. Юлечка, спасибо огромное за рецепт! Торт очень и очень вкуснючий! Делала для своих близких, сыр брала Виоллете, за не именем Филадельфии. Второй раз делала с небольшим отклонением в креме, вместо сливочного масла, использовала сливки. Тоже очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  47. Подскажите, крахмал лучше брать кукурузный?

    ОтветитьУдалить
  48. Юля, доброго дня! :-)скажу сразу, сразили на повал. Доступно, интересно и познавательно. Здоровья вашим рукам :-) :-) :-). Единственный вопрос- вы печете в режими конвекции или просто разогрев верх-низ.

    ОтветитьУдалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями