5 апр. 2012 г.

Easter Cookies

Пасхальное печенье, 

Ostern Kekse или Easter Cookies


Само печенье испечь очень просто и быстро. Но вот на украшение понадобится уйма времени.
Но поверьте, это стоит того, чтоб увидеть в глазах Вашего ребёнка восторг, любовь и его трясущиеся ручки схватившее печеньку (наконец то, так как мама два дня подряд твердит, что трогать нельзя, потому что ещё не готово) и скорей эту печеньку надгрызть (чтоб не дай бог не передумали и не забрали)

Так вот, всё это стоит потраченных усилий, нервов и времени!!!!!!

Приступим!
Я перепробовала уйму всевозможных рецептов, от сахарного печенья до песочного и остановилась на рецепте от Peggy Porschen.
Во первых тесто (если всё правильно сделать) не "плывёт" (сохраняя свою форму при выпечке), остаётся ровным и гладким.


Рецепт ванильного печенья

И так, нам понадобится:
  • 200 г масла (комнатной температуры) 
  • 200 г сахара 
  • 1 яйцо 
  • 460 г муки (просеянной) и немного муки для работы с тестом 
Чтоб придать аромат нашему печенью можно добавить цедру лимона или апельсина, так же ванильный экстракт или чайную ложку кубинского рома.
Масло и сахар (и аромат который Вы выбрали) смешать на средней скорости вашего миксера до консистенции крема. И тут нужно быть очень аккуратной и внимательной, так как можно массу взбить до пушистой пены и тогда то печенье при выпекании "поплывёт"!!!!! 
Добавить яйцо и в два приёма вмешать муку. 
Скатать тесто в шар, завернуть в целлофан и отправить в холодильник на пол часа.

Тесто перед работой разделить на три части, две отправить в холодильник, а оставшуюся часть помять в руках и раскатать на столе посыпанной мукой.

Я же раскатываю между двух листов пергаментной бумаги (backpapier), получается чистенько и совсем минимальный расход муки!!!

  


Вырезаем выемками фигурки и в нагретой духовке 180 °C выпекаем 6-10 мин (в зависимости от размера печенья)


Полностью остужаем около часа на решётке.
Печенье готово!
Можно съесть или же украсить (как я) айсингом.

РЕЦЕПТ АЙСИНГА или 

Королевская глазурь

Нам понадобится:
  • 4 свежих и средних белка 
  • 900 г просеянной сахарной пудры 
  • немного лимонного сока (лично я для аромата добавляю ягодную эссенцию)
Сахарную пудру просеять.
В белок добавить 1/3 сахарной пудры и на низкой скорости перемешать до однородности. Затем добавить половину оставшийся пудры, опять смешать до однородности. Добавить остаток пудры и взбить на высокой скорости около 5-6 минут
до жёстких пиков. Масса должна выглядеть гладкой, как молочные сливки, но ни в коем случае не "мокрой" (жидкой) или слишком густой!!!! 


Для хранения и работы с айсингом нужно запомнить самое главное: ВСЕГДА закрывать глазурь полиэтиленовой плёнкой или мокрым полотенцем, так как масса очень быстро сохнет!!! 
Срок хранения готового айсинга в плотно закрытым крышкой контейнере 4 дня в холодильнике, перед работой хорошо перемешать!

Сегодня я Вас научу, как делать вот такое вот простенькое печенье "Пасхальные Яйца"


Нам понадобится профессиональный инвентарь, я пользуюсь фирмой WILTON. 


Или же конвертики из пергаментной бумаги (backpapier).
 Для этого складываем бумагу в двое по диагонали и отрезаем от рулона. Разрезаем по сгибу. Получается треугольник. Левой рукой держим в середине отрезанного края, а правой рукой заворачиваем один и второй край к верхнему углу. Загибаем несколько раз, чтоб конвертик не развернулся. Снизу получается остриё, которое нам нужно будет аккуратненько срезать после того как мы поместим туда наш подготовленный айсинг.
Для раскрашивания печений-яиц нам понадобятся гелевые пищевые краски (у меня пять разных цветов), небольшие кружечки (где мы будем окрашивать айсинг в желаемую краску) и зубочистки (для краски и раскрашивания) 

Раскладываем айсинг в кружки, хорошо перемешиваем и добавляем пару капель ТЁПЛОЙ и КИПЯЧЁНОЙ воды. Для линий нам нужна твёрдая, но тягучая консистенция!!! Подкрашиваем гелевой пищевой краской. Хорошо перемешиваем и помещаем пару чайных ложек в подготовленный конвертик, остатки закрываем пищевой плёнкой и ставим в сторонку. Срезаем у конвертика остриё (БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, чтоб не срезать слишком много!!! Линия должна быть тонкой!). И обводим контур яйца.
Тоже самое проделываем с остальным печеньем. Даём подсохнуть около 10-13 минут, а в это время подготавливаем айсинг для раскрашивания печеней. 
Для этого берём остатки подкрашенной глазури (которую мы оставили в сторонке) и разводим каждую водой (добавляйте по чуть, чуть, чтоб айсинг не был слишком жидким). Проверяем консистенцию, для этого возьмите столовый нож и проведите в середине готового айсинга черту и считайте вслух , на счёт ТРИ разделённые части айсинга должны сомкнутся. Консистенция правильная. Даём постоять и когда пузырьки воздуха поднимутся вверх, стукнуть пару раз кружку с айсингом об стол, чтоб воздух из айсинга полностью вышел
Так же подготавливаем айсинг для белых точек, консистенция должна быть средняя между айсингом для линий и для раскрашивания. Наполняем в конверт и ставим
 в сторону.
Так! Наши линии высохли, можем наполнять наше яйцо айсингом. Можно использовать ложку и наливать айсинг ложкой или же налить айсинг в маленький пакетик и срезав уголок ножницами, наливать айсинг на яйцо. Зубочисткой помогаем распределить айсинг по краям и внутри. Тоже самое проделываем со вторым печеньем-яйцом, затем возвращаемся к первому и подготовленный айсингом для точек выдавливаем эти самые точки в жидкую глазурь яйца. Готово, можно оставлять на ночь высыхать!!!! (ну или хотя бы часа 4 точно)
После того как печенье высохло можно его украсить подарочной лентой, нарисовав любым понравившимся цветом как показано на фото.

Ещё два часа и печенье готово!!!!!!!!!!!!!

Так же печенье-яйца можно сделать "Вылупившемся цыплёнком". 


Процесс тот же, что и "Пасхальные яйца".


После полного высыхания айсинга можно сделать клювик. 


Айсинг (не разводя водой, он должен быть твёрдый) подкрасить в оранжевый цвет, поместить в целлофановый пакетик и срезав край выдавить в виде клюва. Полностью высушить и нарисовать глазки фломастером с пищевой краской!


 P.S.

Готовое печенье хранить в железной банке. 

Срок хранения до двух месяцев. 

 Мои дорогие, желаю вам счастливых праздников, Frohe Ostern, Happy Easter и "Христос Воскрес"!!!!

P.S.
Подсказки и ответы на часто задаваемые вопросы Вы найдете здесь



XOXO
Julia B. 

95 комментариев:

  1. Восхитительное печенье! Такая тонкая работа!
    И не могли бы Вы ответить каким кремом лучше покрывать торт под мастику? Спасибо.
    Екатерина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый лучший крем под мастику, это GANACHE.
      Рецепт здесь:
      http://julycupcakes.blogspot.de/search/label/ganache

      Удалить
    2. Большое спасибо! У Вас удивительный талант создавать сладкую красоту.

      Удалить
    3. Спасибо!!!!!
      за поучение давно искала как сделать такую красоту. Попробую сделать сообщу кто получится.

      Удалить
  2. Какое милое печенье, обязательно попробую. И вас Юличка с наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия! Вы так все легко и профессионально делаете! Спасибо за рецепты, за полную инструкцию!!! Успехов Вам в работе! И ждем от Вас новых рецептов! Христос Воскресе!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, ви чарівниця, дякую, що розділяєте свої кондитерські секрети, а також даруєте свій талант нам. Особисто для мене ця інформація безцінна, Христос Воскрес

    ОтветитьУдалить
  5. Юленька, вы пишете, что распродаете оставшееся печенье на одноклассниках, но ссылка недействительна? как вас можно там найти, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, я распродавала печенье оставшееся с Рождественского базара. И оно ушло в лёт (кто бы мог подумать, что моя продукция кого то заинтересует)!
      А на "Одноклассниках" меня можно найти здесь: http://www.odnoklassniki.ru/julycupcakes.
      Следите за обновлениями, скоро будет проходить розыгрыш печенья!

      Удалить
  6. Юля, Вы кудесница!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия какая красота.Я хотела спросить а где вы покупаете фруктовую эсенцию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягодную эссенцию я покупаю здесь:
      http://www.baccararose.de/ unter lebensmittelaromen

      Удалить
  8. Огромное вам спасибо Юличка!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Тесто очень сильно крошилось,все время приходилось собирать крошки в "колобок",чтобы раскатать новую порцию.Это нормально? Юля,а у тебя тоже печенье на нижней стороне получаются бледно-коричневого цвета или я передерживаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ты переборщила с мукой, поэтому тесто крошилось.
      И да, всё правильно, печенье на нижней стороне получается бледно-коричневого цвета.

      Удалить
  10. Юля только не смейтесь, я тут с детьми все делала по вашему рецепту, ну что печеньки передержала в выключенной духовке- вообще молчу, миксер сломался, айсинг плучился взбитый венчиком неоднородный, и разбавить его не особо получилось,нахохотались над приключениями , зато дети украшали сами ,пока основная масса нашей семьи спала , результат можно посмотреть тут . http://frulya.blogspot.com/2012/08/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. та да, бывает как пойдет все непонятно как -хоть плачь хоть улыбайся но предпочитаю 2 и вы молодец СВЕТЛАНА что нерастроились,в другой раз все получиться

      Удалить
  11. Юля, а на приблизительно сколько печенек хватает теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приблизительно получается 15 огромных или 25 средних печеней.

      Удалить
  12. Прелесть!!! Юля, спасибо, что поделилась с нами! попробую на рождество таким способом украсить, надеюсь получится))

    ОтветитьУдалить
  13. Юля,подскажите пожалуйста. Приготовила айсинг, украсила им печенье, после высыхания айсинг начал сильно крошиться по краям, а внутри не совсем до конца застыл. Можно ли как-то спасти оставшуюся глазурь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, спасти уже ничего нельзя, в глазури было слишком много воды.

      Удалить
  14. СПАСИБО! все получилось идеально, за исключением моих рисовальных способностей))) но это дело техники. Один вопросик, у меня готовые печенья в глазури не такие глянцевые, почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно, сухое печенье должно быть матовым!

      Удалить
  15. ах,надо было развести водой..а я уже второй раз айсингом пытаюсь гладко сделать и никак)))))

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, Ваши работы просто восхитительны!!! Очень хочу попробовать сделать такое печенько. Подскажите, пожалуйста, а какой насадкой Вы пользуетесь для айсинга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насадка от WILTON номер 2

      Удалить
    2. Спасибо. А можете подсказать диаметр открытия, а то у меня что-то не получается у нас в городе вилтон найти, может куплю чью-нибудь другую.

      Удалить
    3. Диаметр открытия 1 миллиметр

      Удалить
  17. Юлия, сегодня впервые посетила Ваш сайт и нашла здесь много интересного для себя. Спасибо Вам большое!!! Скажите пожалуйста, можно ли для айсинга использовать перепелиные яйца вместо куриных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!
      Насчёт использования белков перепелиных яиц я не знаю, но не в коем случае не используйте утиные или гусиные сырые белки. В них часто содержится палочки сальмонеллы.

      Удалить
    2. Спасибо большое!!! Попробую с перепелиными.

      Удалить
  18. Прекрасный рецепт и очень красивые печеньки. А разрыхлитель (пекарский порошок) не нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!
      Нет, не нужен! Иначе форма печенья "разъедется" при выпечки!

      Удалить
  19. Юлечка,а можно из этого теста сделать печенье-украшение для ёлки?Из-за внука боюсь вешать стеклянные игрушки.Или может посоветуете какое можно.Только не люблю Lebkuchenteig.Заранее спасибо.Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, перед выпечкой с помощью палочки (зубочистки) сделайте сверху дырку для верёвочки.

      Будет это выглядеть вот так:
      http://julycupcakes.blogspot.de/2011/12/white-christmas-2011.html

      Удалить
  20. Красота! А если печенье с глазурью украсить сахарными шариками, их нужно сразу выкладывать после нанесения глазури или подождать, пока она чуть подсохнет, или клеить на высохшую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахарные шарики лучше выкладывать сразу!

      Удалить
  21. подскажите а желтки куда потом деваете. спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А желтки вы можете пожарить или отварить и съесть. Я же их просто выкидываю!

      Удалить
  22. Юлия,спасибо огромное за такое подробное описание! печенье супер,форму держит отлично,а я добавила в него немного аниса,кардамона,корицы ванили-отлично получилось) А про айсинг отдельное спасибо ,так подробно описали консистенцию(тест с ножом).Я за 3 часа сделала тесто,выпекла и украсила 25 печенек,ночь сохли и вуаля и еще выпекла ваши шикарнющие шоколадные капкейки-это очень вкусно,но и сдесь чуть самодеятельности-добавила внутрь заварной крем.Спасибо,спасибо,спасибо.Долго искала и нашла то что хотела

    ОтветитьУдалить
  23. единственное кол-во соды чуть уменьшила, кто-то писал что наша украинская ядерная.Юлия у меня еще вопрос от чего немного рвет сверху капкейк,может быть что печь с конвекцией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, или же уменьшить на 10 градусов нагрев духовки!

      Удалить
  24. Добрый вечер,а подскажите, потом желтки куда вы деваете? Можно их потом использовать два желтка вместо одного яйца

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так тоже можно. Печенье с одними желтками будет хрустящее.

      Удалить
  25. Юличка, спасибо за печенюшки... Рецепт супер. А айсинг получился еще лучше... Готовлюсь к Новогодним праздникам, чтобы всю эту вкуснотищу подарить родным!

    ОтветитьУдалить
  26. Ответы
    1. Кстати, самый лучший подарок, это сделанный своими руками!

      Удалить
  27. Юлия, спасибо большое за Ваши подробные рецепты и рекомендации!!! Пекла по Вашему рецепту печенье и украшала айсингом на новый год - все были в восторге от таких подарков!!! Подскажите, пожалуйста, какими красителями Вы пользуетесь? Я красила свои печеньки красителями америколор, но вдруг услышала, что они вредные((( Хочу купить Вилтон или SugarVeil, но не знаю насколько они безопасны. А каким красителям доверяете Вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! У нас в Германии некоторые цвета красок фирм Americolor и Wilton запрещены, так как они не проходят европейский ГОСТ.
      Я пользуюсь этими фирмами и фирмой Sugarflair.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ! Я так понимаю фирмы Sugarflair все цвета проходят ГОСТ? А Вы не пробовали красители Magic Colours? Они разрешены? Извините, что надоедаю с вопросами, просто я сомневаюсь, что у нас кто-либо эти краски вообще проверял. А кормить детей тем, в чём я не уверена не хочется.

      Удалить
    3. Если естъ на них ссылка, я бы хотела посмотреть. Я их не знаю!

      Удалить
    4. http://tort-sells.co.il/kraska-pasta-magic-colours/c116

      Удалить
    5. Жаль, но об этой краски ни чего сказать не могу!?!!! В EU и Америке такой не встречала.
      Будьте бдительней и осторожней!

      Удалить
    6. Большое спасибо за консультацию!!! Желаю Вам успехов в Вашем творчестве и продолжать радовать нас своими произведениями искусства!!!

      Удалить
  28. Юля, а айсинг от Вилтон для украшения печений не подойдет? или он хуже по вкусовым качествам? Каждый раз любуясь красотой расписанного печенья, задаюсь вопросом- а на сколько это вкусно? почему то кажется что такие печеньки скорее элемент декора, за счет покрытия приторно-сладким и невкусным айсингом. Можно как то улучшить вкус или они итак достаточно вкусные? А Вы пользуетесь еще чем то для украшения печений- мастикой или какой то другой глазурью?
    фанатка и поклонница Вашего кулинарного искусства Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ольга,

      чтоб составить своё собственное мнение о вкусовых качествах печенья, очень советую попробовать!

      Лично для меня, это просто искусство. Для детей повод подраться, кому какое достанется. И кстати съедают они всё до крошечки!!!!

      Я так же украшаю и мастикой. Но на мой вкус, полнейшая сладость.

      А вкус можно улучшить, добавив в само тесто ароматы (орехи, шоколад, цедру лимона, апельсина и т.д.)

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ!
      А какое ваше мнение по поводу готового (сухого) айсинга, который просто разводится (например Вилтоновского производства). или все таки лучше готовить свежий из белков?

      Удалить
    3. Из сухих белков конечно же безопаснее, но не каждый может найти такой по близости!

      Удалить
  29. Скажите пожалуйста, купила кондитерский конверт и насадку железную. Вставила конверт в эту насадку, когда выдавливала айсинг полез из конверта поверх железной вставки(, может вставку надо было вставлять не поверх, а в кулинарный мешок? или я смотрю у вас какая то насадка еще белая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конверт вставляется железная насадка, в моём случае я использую адаптер, чтоб в любое время поменять железную насадку на другую, с более маленьким или большим отверстием!

      Удалить
  30. Юлия, добрый вечерю. Подскажите, пожалуйста, где можно купить или заказать продукцию wilton (красители, насадки, мешки и др.) в Германии или Австрии. Пока нашла только на amazion, но мне покзалось дороговато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сегодняшний день это один из любимых магазинчиков!
      http://zucker-orchidee.de/

      Удалить
  31. Юлия,чем же можно ещё,кроме айсинга ,украсить так же расиво?Немецкий народ не очень то ест белок...я бы в садик сделала...

    ОтветитьУдалить
  32. Юля, где вы брали форму уйца? На ebay все довольно малы. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такие формы были недавно в чибо

      Удалить
  33. Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,что-то у меня не получилось с айсингом. Не взбился до жестких пиков и пудра под руками чувствовалась постоянно. Что я не правильно делаю? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  34. Юлия, здравствуйте. Давно читаю Ваш блог, и все хотела спросить про Вашу печь, очень интересно в какой Вы печете. Просто...остро стоит вопрос выбора новой печки и я как-то в смятении. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный16 июля 2014 г., 18:48

    Юлия, здраствуйте. Подскажите пожалуйста, печенье должно быть мягким или твердо-хрустящим? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  36. Здравствуйте Юлия,вы не подскажите сколько может храниться печенье ? спасибо

    ОтветитьУдалить
  37. Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Хочу вас предостеречь, что сальмонелла может попасть с поверхности любых яиц (перепелиных, утиных, гусиных, куриных и т.д.). Покупайте чистенькие яички, мойте с мылом и ставьте расписанные айсингом печеньки в духовку на короткое время (100º вполне достаточно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мыть яйца нельзя, это наоборот способствует попаданию через скорлупу гадости во внутрь яйца!!!

      Вот по поводу духовки возможно и не плохой совет, только на время какое минут 5-10????

      Удалить
  38. У меня вопрос нельзя ли взбить яичные белки на водяной бане? Чтобы тем самы как бы простерелизовать и дальше по рецепту???

    Или взбить с горячим сиропом как для макарон, только в граммах как в рецепте сделать???

    Я очень переживаю по поводу яичных белков и поэтому боюсь использовать сырые белки в готовке, сухих у меня в городе нет, поэтому пытаюсь выкрутится чтобы было безопасно.

    ОтветитьУдалить
  39. Я делала так: прогревала белки с сах. пудрой на вод. бане, постоянно мешая венчиком, градусов до 70-75, потом снимала с бани и тогда уже взбивала до остывания и жестких пик, получился хороший айсинг, украшала пасхальное печенье.

    ОтветитьУдалить
  40. Боже, какая прелесть!!!! Обалдеть можно!!!! Спасибо за рецепт!
    Я совершенно не умею печь, но так захотелось попробовать сделать что-то похожее))))

    ОтветитьУдалить
  41. Юля, большое спасибо!
    Всё получилось с первого раза)

    ОтветитьУдалить
  42. Юль, скажите а лимонный сок когда добавлять, после взбивания? Еще может вы знаете для чего при изготовлении айсинга добавляют глицерин?
    А какие из цветов красок запрещены в германии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимонный сок добавить в конце. Глицерин нужен для заливки на торт, чтоб внутри было мягко, а снаружи застыло. Но это для супер профи, ни мне ни Вам не понадобится.
      Краски от Americolor запрещены. Всё что продаются в немецких online Shopах, всё разрешено европейским стандартом.

      Удалить
  43. Юля. Подскажите пожалуйста.Пеку ваше печенье,но не могу раскатывать. Тесто крошиться. В чем может быть загвоздка?Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два варианта.
      Или тесто "замёрзло" и должно прийти в норму при комнатной температуре.
      Или слишком много муки. В следующий раз добавляйте меньше

      Удалить
  44. Делала все по рецепту , но тесто очень крошилось((

    ОтветитьУдалить
  45. Юлия, спасибо огромное за Ваши рецепты!!! Вы - ВОЛШЕБНИЦА! Нашла Ваш блог примерно год назад. И тогда сделала айсинг по Вашему рецепту. Это был полнейший восторг! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!! А в этом году сделала пасхальное печенье. Тесто правда делала по своему уже любимому рецепту, а вот айсинг - по Вашему!!! Если интересно - результат тут: Место, где живет праздник Спасибо еще раз!!!

    ОтветитьУдалить
  46. Анонимный1 мая 2015 г., 14:46

    Юлия, Ваш рецепт печенья на практике очень даже хорош и тесто вкусное! Спасибо Вам! Подскажите, пожалуйста, как долго может храниться в холодильнике 2 разных айсинга (накрытых пищевой пленкой и влажным полотенцем), 1-й приготовленный из альбумина (яичного сухого порошка), а 2-й из сырых белков? Еще раз спасибо Вам за ответ! Юля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айсинг в двух случаях можно хранить до трех дней. Перед исподьзованием повторно взбить на высокой скорости около минуты.

      Удалить
  47. У меня тоже тесто крошилось сильно. Думаю, ошибка в количестве муки в рецепте. Только не пойму на сколько убавить нужно.

    ОтветитьУдалить
  48. Здравствуйте, скажите, пожалуйста,насколько принципиально использовать гелевые красители? Можно ли использовать порошковые?

    ОтветитьУдалить
  49. Масло можно заменить маргарином? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас получилось очень красивое печенье. Сделала по рецепту. Скажите, пожалуйста, можно тесто оставить на сутки в холодильнике?

      Удалить
    2. На сутки можно, но не больше!

      Удалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями