27 мая 2012 г.

Triple-Chocolate Mousse Cakes

ТРОЙНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ ТОРТИКИ

Рецепт взят мною из блога знаменитой 
королевы Капкейков Марты Стюарт.

Я делала его два года назад на день рождения моего мужа. Мне и всем гостям безумно понравилось. 
 (так они выглядели два года назад)
Этот безумно вкусный шоколадный тортик с Mousse au chocolat, тающий во рту!
Но так как это занимает много времени, и кучу грязной посуды, поэтому просто не было подходящего повода сделать эти тортики снова!
И вот я наконец-то решилась повторить этот рецепт по Вашим многочисленным просьбам!

И ТАК ДЛЯ 8 ТОРТИКОВ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Растительное масло для смазывания формочек 
  • 150 г муки 
  • 50 г несладкого какао-порошка  
  • 180 г сахара 
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки 
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (Backpulver) 
  • 1/4 чайной ложки соли 
  • 1 большое яйцо комнатной температуры 
  • 80 мл кефира 
  • 80 мл горячей воды 
  • 4 столовые ложки растительного масла 
  • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили 
  • ШОКОЛАДНЫЙ МУСС (рецепт снизу) 
  • Шоколад для украшения

Приступим :


Разогреть духовку до 170°C. Формочки диаметром 9 см смазать жиром, поставить на лист для выпечки и отложить в сторону.
Если нет формочек, рецепт взять дважды и испечь на листе, остудить и затем выемкой или при помощи шаблона и ножа вырезать кружочки диаметром 9 см. 
Перемешать муку, какао-порошок, сахар, соду, разрыхлитель и соль в миске электрическим миксером. Добавить яйцо, кефир, масло, ваниль, и воду. Перемешать на средней скорости до получения однородной массы около 3 минут.

Разделите тесто поровну между подготовленными формочками. Выпекать приблизительно 20 минут до сухой лучинки.
Вынуть из духовки и дать остыть в форме на решётке около 15 минут, вытащить из формы и остудить полностью на решетке.
Обрезать верхушку "шапку" каждого коржа примерно на 2,5 см. Положить каждый на лист для выпечки выложенный пергаментной бумагой. Подготовить восемь полос из пергаментной бумаги 30 см длинной и 13 см высотой. Обернуть полосами основания каждого коржа закрепив каждый конец клейкой лентой и отложить в сторону.





Шоколадный мусс


Ингредиенты: 
  • 800 мл жирных сливок 
  • 8 больших яичных желтков комнатной температуры 
  • 100 г сахара 
  • 60 мл светлого кукурузного сиропа (заменить сахарным сиропом, сироп варим сами
  • 210 г расплавленного горького шоколада 
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили 
  • 210 г растопленного молочного шоколада

Варим сироп. (если нет готового)
225 г сахара и 75 мл воды довести до кипения и варить на среднем огне 8 минут. Готово! 


Взбить 400 мл сливок до мягких пиков, около 3 минут. Поставить на 1 час в холодильник.


Положить 4 яичных желтка в чистую миску миксера и взбить чистой насадкой для взбивания на высокой скорости до бледного цвета, от 4 до 5 минут. В то же время, 50 г сахара, 30 мл кукурузного сиропа и 2 столовых ложки воды довести до кипения в небольшой кастрюле на сильном огне. Варить до образования больших пузырей, около 4-5 минуты. Уменьшить скорость миксера до низкой. Аккуратно влить горячий сироп по краю миски. 



Увеличить скорость до высокой. Взбить до лёгкого загустения, около 5 минут. Во взбитый желток добавить растопленный горький шоколад и ванильный экстракт. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
Добавить в горько-шоколадную смесь одну треть взбитых сливок; перемешать венчиком до однородности.
Добавить оставшиеся взбитые сливки, смешать всё полностью до однородности. С помощью большого сита протереть массу в большую миску, чтоб мусс не содержал кусочков шоколада.
Положить горько-шоколадный мусс с большой кондитерский мешок для крема оснащенным большим круглым наконечником (например, Ateco № 808 или WILTON#1A). Выдавить мусс слоем в 2,5 см в каждый пергаментный воротник. Охладите всё в холодильнике около часа.
Повторите весь рецепт, заменив горький шоколад на молочный.
Повторите тоже самое с молочным шоколадным муссом, выдавив его на верхнюю часть горького шоколадного мусса. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Плитку шоколада положить в микроволновку и нагреть около 20 секунд, но не в коем случае не расплавить. Срезать под 45-градусный углом овощным ножом, образуя завитки. 
Перед подачей на стол , удалить пергаментную бумагу, и украсить шоколадными завитками или по вашему усмотрению.

Желаю всем удачи и плодотворной недели!

XOXO
Julia B.

8 комментариев:

  1. Анонимный30 мая 2012 г., 19:39

    красота неописуемая! Юлия,спасибо за ваш труд, желаю бесконечных, интересных заказов))) а какое количество тортиков получилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПРОСТИТЕ, УЖЕ ИСПРАВИЛА!!!
      Количество тортиков - 8 штук!

      P.S.
      спасибо за пожелания!!!

      Удалить
  2. Они прекрасны! Вдохновилась на приготовление=)) Спасибо Вам за подробный рецепт! Творческих успехов в дальнейшем=)) Можно только спросить- если их приготовить в субботу ночью или в воскресенье утром, мусс сохранит свой вкус и форму до понедельника(в холодильнике или в темном месте?Как бы Вы посоветовали сделать? Спасибо заранее!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срок годности этих тортиков не больше трёх дней в холодильнике. Лучше положить их в какую нибудь ёмкость и накрыть пищевым целлофаном.

      Удалить
  3. У меня жилковытый мусс вышел(( из-за чего это может быть?

    ОтветитьУдалить
  4. Тортики получились очень вкусными, все супер.

    ОтветитьУдалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями