27 дек. 2012 г.

Neapolitan Marble Cake

 НЕАПОЛИТАНСКИЙ МРАМОРНЫЙ КЕКС


Ну вот и закончились праздники!
Два дня рождества и мой день рождения!

Во первых:
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ на "Одноклассниках" и "FACEBOOK"!!!!
МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!!!!

Во вторых:
Я до такой степени "уделалась" с тортами и капкейками перед рождеством, что для себя-любимой ни сил, не желания не оставалось.
По этому на свой день рожденя я отделалась простеньким кексом. И этот простенький кекс произвёл ОГРОМНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!!


Мой брат - не любитель сладкого "схомякал" двойную порцию, а затем перед уходом отрезал "нехилый" кусочек и завернул с собой, чему я была приятно удивлена.

Я думаю рецепт многим понравится. 
Кстати свою форму "Gugelhupf", я купила сравнительно недавно в "TCHIBO".

Для теста на форму диаметром 28 см нам понадобится:
  • 400 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы
  • 400 г Сахарного песка
  • Щепотка соли
  • 1 с.л. Stroh Rum 80% (РОМ)
  • 8 средних яиц
  • 400г муки, просеянной
  • 4 ч.л. разрыхлителя (backpulver)
  • 40 г какао-порошка
  • 40 мл молока
  • Розовая пищевая краска (WILTON)
  • Обычная мука для присыпки
  • Сахарная пудра для присыпки

Для сахарного сиропа:
  • 200 мл воды 
  • 200 г сахара

Разогреть духовку до 175 ° C . Подготовить форму смазав размягченным сливочным маслом и присыпав простой мукой.

Сливочное масло, сахар, соль и ром взбить вместе миксером или кухонным комбайном до бледной и пушистой консистенции.
Stroh Rum 80% можно заменить backaroma RUM, ванильным экстрактом или ванильным сахаром.

Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Если смесь начинает сворачиваться добавить две-три столовые ложки муки. Это позволит связать ингредиенты между собой.

В отдельной миске смешать вместе муку, разрыхлитель. Добавить половину в смесь масла, сахара и яиц. Смешать до однородности и добавить оставшуюся муку. Хорошо перемешать.

Разделить тесто на три равные части. Смешать сначала с небольшим количеством розовой краски для создания пастельного оттенка.
Смешать вторую часть с какао и молоком. Третья часть остаётся такой, какой была до этого.

Розовая часть теста служит нижней частью и выкладывается в подготовленную форму.
Затем идёт шоколадное тесто.
И заканчивается просто тестом.

Для того, чтоб будущий кекс стал «мраморным» аккуратно через все три цветных слоя, пройтись вилкой или деревянной палочкой.

Выпекать в течение приблизительно 60 минут, в зависимости от вашей духовки.
Проверить на готовность можно деревянной палочкой. Вставленная в кекс, она выходит чистая.
(Всегда проверяйте несколько минут до указанного времени выпечки. Не раньше, или рискуете тем, что кекс осядет)

В то время как кекс находится в духовке, готовим сахарный сироп для пропитки. Поместите воду и сахар в кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне, пока все кристаллы сахара не растворятся. Сиропу дать немного остыть. Сироп я разбавила с виски "JIM BEAM" в пропорциях 1:1. Это придало неповторимую нотку неаполитанскому кексу. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!!!!

После того как кекс испечен, дайте ему "отдохнуть" в течение приблизительно 10 минут на решётке.
Используя кисточку (я пользуюсь силиконовой), пропитайте верх кекса сахарным сиропом, пока кекс теплый. Это позволяет сиропу быстрее и лучше впитаться.

Подождать ещё 10 минут и вытащите кекс из формы. Пропитать оставшимся сиропом верх кекса и дать полностью остыть на решётке.
Перед подачей присыпать верхнюю часть кекса сахарной пудрой.

Хранится кекс при комнатной температуре, завёрнутый в фольгу около 2-3 дней.

Приятного аппетита!

XOXO
Julia B.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте Юля!Поздравляю Вас с прошедшим Рождеством и Днём рождения!И с наступающим Новым Годом!Здоровья и счастья Вам и Вашей семье!Что на себя любимую катастрофически не хватает времени-это факт.Кекс классный!Помните я у вас спрашивала про леопардовый кекс? так вот процесс я нашла и уже опробовала,что то даже получилось,только рецепт не в моём вкусе.А Ваш кекс думаю будет то что надо!Спасибо за рецепт и извиняюсь за длинное предисловие.С н. п. Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. recept prosto super,ia uje chuvstvuiu vkus!!! spasibo iulia i nastupaiushim snovim godom!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. s nastupaiushim novim godom, mne nravitsy u vas sdes, ochen interesnie recepti

    ОтветитьУдалить
  4. Eine ganz tolle Idee, das sieht super aus mit diesem Muster!

    ОтветитьУдалить
  5. Кекс отличный!!! Делала вчера ну практически по рецепту ( без "отсебячины" не получаетса))) ) Вкус потрясающий!!! Очень важно - пропитка с Jim Beam которая придает неповторимую нотку вкуса!!! Спасибо большое, Юля!!!

    ОтветитьУдалить
  6. И я тоже сегодня его испекла... Правда ингредиенты поделила пополам, побоялась испортить продукты. Но уже через 1 час пожалела, т. к был съеден сразу. Юля спасибо огромное за кексик!

    ОтветитьУдалить
  7. Кекс чудесный! Нежнейшее тесто, а аромат... Пекла половину дозы, но буду обязательно печь еще, и уже полный рецепт. Спасибо Вам огромное.

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, здравствуйте! Очень вкусный кекс, аромат по дому был просто волшебный, когда он стоял в духовке! Спасибо за рецепт! Единственный вопрос- сиропа для пропитки использовала только четверть от нормы в соотношении с виски 1:1(обильно смазывала силиконовой кистью), и кекс пропитался примерно на 1 см вглубь от корочки. Скажите, нужно было все-таки весь сироп использовать?Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями