17 дек. 2012 г.

Gingerbread House

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК.

Пряничный домик очень легко сделать, главное включить фантазию и набрать побольше всевозможных леденцов и съедобных украшений, слава богу полки в магазине ломятся!

Начнём с приготовления теста.

Имбирное тесто (рецепт от Peggy Porschen)

  • 210 г коричневого сахара (простой тоже подойдёт) 
  • 150 г жидкого прозрачного мёда 
  • 3 ч.л. молотого имбиря 
  • 3 ч.л. молотой корицы 
  • 1 ч.л. молотой гвоздики 
  • щепотку молотого мускатного ореха 
  • 75 мл воды 
  • 250 г солёного холодного масла (если масло обычное, слегка посолить тесто) 
  • 1 ч.л. разрыхлителя (bakpulver) 
  • 560 г муки

Это тесто нужно делать за день до выпечки.
Сахар, специи, мёд и воду довести до кипения. Снять с огня, добавить холодное масло, предварительно нарезанное кубиками. Помешивая, дать маслу растворится и добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Дать постоять минут 10-15. Затем перелить в миску кухонного комбайна и добавляя понемногу просеянную муку вымесить всё в однородное, эластичное тесто.
Тесто накрыть герметической плёнкой оставить на ночь в прохладном месте.
На следующий день тесто готово к разделке и выпечке.
Выпекаются пряники при температуре 200°C.

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.
(источник http://kuking.net)

Подготовить шаблоны из бумаги:
крышу-2 раза, боковые стены с окнами - 2 раза, переднюю стену с дверью и заднюю стену с отверстием, чтобы можно было вставить маленькую свечку или электрический огонёк (со свечами шутить не люблю, боюсь пожара)
 Раскатываем тесто, вырезаем, аккуратно переносим на противень и выпекаем около 12 минут.
когда все части готовы, делаем айсинг.
Рецепт ЗДЕСЬ.
Айсинг должен быть ОЧЕНЬ густой, так как вся конструкция должна крепко держатся.
И начинаем собирать домик, предварительно украсив крышу и стены.
Когда собранный дом стал достаточно устойчивым, украшаем конфетами, леденцами, кренделями и прочим. Кто на что горазд!

Так же из этого теста получаются вкуснейшие пряничные человечки и снежинки!


Торопитесь, ведь рождество не за горами!!!!
 
XOXO
Julia B.

22 комментария:

  1. Юля, имбирная ты наша! Каким же нежным рождественским ароматом повеяло от твоей странички. Как всегда, очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите пожалуйста, можно это тесто без меда сделать? у моего мужа аллергия на мед(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте заменить инвертным сиропом или кукурузным или сиропом из сахарной свёклы.
      Рецепт инвертного сиропа здесь:
      http://www.youtube.com/watch?v=HLAvT5ELvVk

      Удалить
    2. Спасибо большое, для меня это спасение!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Печенья получаются мягкие или хрустящие? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      После выпечки пряники получаются жёсткими и практически не съедобными, как камень. Через день - мягкими, вкусными и тающими во рту.

      Удалить
    2. Лучше оставить в пищевой коробке, вакуумной?
      И еще вопрос: айсингом покрыть через день либо покрыть айсингом и оставить так на воздухе? :))

      Удалить
    3. Всё равно, украшать айсингом сразу или через время.
      Главное раскрашенное печенье просушить на воздухе около 5-12 часов (смотря сколько айсинга на печенье) и затем хранить в железной банке или завернуть каждый пряник в подарочный целлофановый пакетик.
      Срок хранения пряников до одного месяца.

      Удалить
    4. Премного благодарствую :)

      Удалить
  4. Какой консистенции должно быть тесто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто имеет эластичную консистенцию!

      Удалить
  5. Юлечка, а что у вас в баночках с красными трубочками?)

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, спасибо за рецепт. Делала уже два раза. Но мне вот интересно, почему в нем нет яиц? Печенье получается довольно твердое, даже пролежав пару суток. А хотелось бы, чтоб получались пряники, но чтобы тесто было таким же эластичным и хорошо раскатываемым, как и для этих печений. Я делаю по другому рецепту пряники, но он меня не слишком радует, во второй раз уже плохо тесто раскатывается. Думаю, что может если как-то в это тесто яиц добавить, то печенья может мягче станут, как думаете?

    ОтветитьУдалить
  7. И еще хотела задать вопросик )) Поделитесь, пожалуйста, секретом равномерного раскатывания теста, уж столько мучаюсь, и все без успеха. И до какой толщины нужно раскатывать тесто, 7-8 мм или меньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, прошляпила с ответом!! Только что обнаружила!!!!
      С добавлением яиц, срок хранения готового изделия уменьшается.

      Лучшие помощники при раскатке теста, это две одинаковые по толщине реечки, есть готовые от фирмы "" или же можно сделать самим, купив в магазине стройтоваров деревянные реечки толщиной около 4-6 мм.

      Удалить
    2. Поняла, спасибо большое за ответ! Уже и не надеялась его получить )

      Удалить
  8. Юля,подскажите а почему мед именно жидкий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жидкий мёд не принципиально, можно так же мёд растопить, главное консистенция вводимого мёда, чтоб можно было легко соединить все ингредиенты.

      Удалить
  9. Юлия, дорогая! Прошло 2е суток со дня выпекания мной печенек по Вашему рецепту. Они вкусные, но всё еще твердые. Я строго следовала рецепту, только сахар обычный использовала вместо коричневого. Думаете, почему печеньки не стали мягкими? Возможно, в рецепте вообще не стоит задействовать воду, чтобы они были мягче? Как же долго я жду Ваши ответы(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, у меня печенье становится мягким уже на следующий день. Может попробовать меньше держать в духовке! ?!

      Удалить
    2. Я следила за готовностью по вашим советам - слегка поднялся и зарумянился по краям = готов. А сколько примерно по времени их выпекать (в форме печений сердечек, скажем?)

      Удалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями