6 июн. 2014 г.

STRAWBERRY-PROSECCO JAM

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С ПРОСЕККО



Лето, солнце и целое поле клубники. Это ли не счастье!!!
Вчера мы с малышом решили прогулять детский сад и полакомится клубникой.
Взяли ведро с ковшиком и рванули!
Шикарная клубника уродилась в этом году. Большая, сочная и красная. Но самое главное её ОЧЕНЬ много!
Объелись от души!!!



А из остатков, привезённых с собой решила сварить джем.
Этот рецепт я делала в прошлом году, но с сухим игристым вином. Мне было кисловато и чувствовался алкоголь. Поэтому в этом году я решила взять HUGO.

Продаётся уже готовым. Освежающий и относительно слабый алкогольный коктейль из просекко, сиропа из мелиссы или бузины, свежей мяты и минеральной воды. Коктейль пришёл вероятно из Южного Тироля, в конце последнего десятилетия (после 2005 г.), особенно распространён в немецкоговорящих странах. Процент алкоголя всего лишь 5%.

Вкус джема с HUGO потрясающий!!!

Для 8 баночек (по 200 мл) понадобится:

  • 1,2 кг клубники
  • 800 г желирующего сахара(2:1)
  • 100г сахара
  • сок из одного лимона и апельсина
  • 1/2 ч.л. цедры лимона и апельсина
  • 200 мл просекко(шампанское или игристое вино)
  • щепотка соли
  • несколько листов мяты

Желирующий сахар является видом сахара, который употребляют для приготовления варенья, джемов, желе, мармеладов, конфитюров в домашних условиях и для промышленной переработки. Этот сахар состоит из крупных кристаллов, и в него добавляются пектин для быстрого желирования и лимонная кислота для лучшего сохранения.

Продаётся эта сахарная смесь в трёх разных концентрациях: 1:1, 2:1 и 3:1, где первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара. В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.
(википедиа)

Если честно, то я не знаю как и чем его можно заменить??? Знаю что в России есть желирующее средство (Желин, Квиттин, Конфитюрка, Желфикс), но как им пользоваться не в курсе.


Клубнику промыть, перебрать и оторвать хвостики. Можно из всей клубники сделать пюре, но я люблю кусочки, поэтому чуть больше половины я пюрировала при помощи блендера, а остатки мелко порезала.
Сахар, сок апельсина и лимона, цедру, щепотки соли, просекко и клубнику на среднем огне довести до кипения. Добавить листья мяты. 



Варить кипящим ровно 4 минуты. Убрать с огня. Дать постоять ещё пару минут. Затем выловить мятные листья. И ещё раз вскипятить.
В промытые горячей водой и вытертые на сухо банки залить джем и плотно закрыть крышками.
Всё! Готово!!!



Очень вкусненько на завтрак с круассаном и кофе!!!

И ещё я очень люблю красиво украсить баночки и подарить!


XOXO
Julia B.

5 комментариев:

  1. Тоже хочу, но клубники нет :(

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2014 г., 8:57

    Юлия, доброе утро! Спасибо Вам за то, что делитесь с нами своими кулинарными познаниями, новыми вдохновениями и хорошим настроением! Всегда с удовольствием просматриваю Ваш сайт, выпечка по Вашим рецептам получается (и на этом можно было бы поставить точку :) ) вкусной, красивой, радует домашних и коллег, что хочется учиться у Вас чему-то еще и еще! А еще, в доме, в день выпечки нового шедевра, создается такой маленький уютный и теплый микроклимат благоухающий ягодами, шоколадом, молоком и свежеиспеченным тестом. Успехов Вам творческих на этом нелегком поприще и новых вдохновений! Юлия, будут ли у Вас новые рецепты варенья, джемом? Юлия Федченко

    ОтветитьУдалить
  3. а я нашла отдельно пектин и тепреь добавляю его в свои фруктовые варева. Очень люблю свойства пектина и красиво и густо .ммм :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля как думаете, если добавить в абрикосовое желе немного мяты для ароматизации будет хорошо или лучше не стоит?
    А то у меня ка краз мята лежит много:) и Джем готовится абрикосовый.

    ОтветитьУдалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями