24 янв. 2014 г.

Bûche de Noël

Рождественское полено





Почему рождественское???
Bûche de Noël — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.

Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод. 

(как гласит Википедия)
 
Хоть рождество и закончилось, а раньше доползти до компа ни как не получалось! А я обещала рецепт рулета со своего дня рождения!
Думала, закончатся зимние праздники и будет больше времени.. Не тут то было. Половину прошлой недели я посвятила мастер-классу знаменитого кондитера Нью Йорка - Jenny McCoy. На двухдневном семинаре я узнала кучу новых рецептов бисквитов, кремов-наполнителей, глазурей и много тонкостей, советов и рекомендаций именно для вкусовых качеств торта.
Ну теперь-то я добавлю ещё больше разнообразия в каталог начинок тортов.

Теперь подробней о рулете! Вкус божественный, и его можно делать не только на рождество. Я считаю, рулет украсит любой праздник, не обязательно делать в виде полена. Украсить можно от ягод, до орехов с шоколадом! Главное вкус! Бисквит ПОТРЯСАЮЩИЙ! Нежный, таящий во рту и что самое главное бисквит не оседает!

Думаю начнём!
Рулет я делала два раза: на свой день рождения и на новый год. Две разных начинки и два совершенно разных вкуса. Лично мне понравилось с шоколадной начинкой, а моему папе с начинкой "маракуя".
Но как говорится на вкус и цвет...


Декорацию делаем за день. Как делать грибы-безе можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Плитку горького шоколада растапливаем в микровелле на низком подогреве, мешая каждые 30 сек.. Шоколад должен быть слегка тёплым. На бумагу для выпечки размазываем тонким слоем шоколад и оставляем на ночь.




Для бисквита нам понадобится:
  • 90 г муки
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотку соли мелкого помола
  • 6 яиц 
  • 240 г сахарного песка
  • ванильный экстракт
  • пару с.л. сахарной пудры для сворачивания рулета
 Духовку разогреваем до 190°C. Подготавливаем противень (стандартный, идущий с вашей духовкой) застилая его бумагой для выпечки. 
Просеиваем муку с разрыхлителем, крахмалом
 и солью.
Желтки и 180 г сахара взбиваем на высокой скорости до увеличения в объёме около 5-6 минут. Добавить ванильный экстракт.
Отдельно взбить белки с оставшимся количеством сахара.
Во взбитые белки, на низкой скорости ввести по ложке всю муку и затем в ручную соединить о взбитыми белками.


Тесто размазать на подготовленный противень и выпекать около 12-15 минут.




Чтоб свернуть рулет, я беру бумагу для выпечки, посыпаю слегка сахарной пудрой и готовый, тёплый бисквит, верхом вниз, перекладываю на подготовленную поверхность бумаги, отрываю бумагу в которой был испечён бисквит и сворачиваю коротким концом в рулет. Укладываю на решётку и даю остыть.

Днём раньше или хотя бы за 5 часов до, делаем крем-начинку.

Для шоколадной начинки нам понадобится:
  • 200 г молочного шоколада
  • 160 мл сливок 30%
  • 1 с.л. рома или ликёра бейлис
  • 0,5ч.л. корицы(можно не добавлять)
Довести до кипения сливки и растворить в них шоколад. Добавить ликёр или ром, и по желанию корицу. Если у вас комочки (не растворившийся шоколад), то смешиваем всё при помощи блендера. Процедить и остудить. Ганаш готов.


Для начинки с маракуйей и белым шоколадом нам понадобится:
  • 300 г белого шоколада 
  • 150 мл сливок 30% 
  • несколько капель пищевой эссенции "маракуйя" или ч.л. пюре маракуйи

Приготовлени
е тоже, что и ганаш с молочным шоколадом.
 
Разворачиваем рулет, освобождаем от бумаги и намазываем ганаш, комнатной температуры. Сворачиваем обратно в рулет.
ИЛИ ЖЕ!!!!!
Ганаш комнатной температуры взбиваем коротко-около пол минуты, на высокой скорости до пушистой консистенции и тут же намазываем на развёрнутый рулет и сворачиваем!! Делаем всё быстро!!!!
Рулет ставим в холодильник и делаем крем.

Для крема:

  • 200 мл сливок 30%
  • 2 с.л. просеянного несладкого какао-порошка
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
Второй вариант:
Без какао!!!
Сливки взбить с какао, сахарной пудрой до мягких пиков, добавить ванильный экстракт.

Рулет разрезаем, укладываем на блюдо, обмазываем кремом. Шоколад разламываем брусочками. Приклеиваем сначала гриб или больше грибов, затем декорируем шоколадом. Присыпаем всё "снегом"-сахарной пудрой. Делаем из миндальных листьев (хлопьев, есть уже готовые в продаже) и марципана шишку.


XOXO
Julia B.

7 комментариев:

  1. Мммм красота) спасибо за объяснения обязательно попробуем

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю и представляю как я его делаю 31 января... Себе на день варенья. Обязательно сделаю!!! Спасибо за рецепт! Юля еще, еще нам красоты...:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю и представляю как я его делаю 31 января... Себе на день варенья. Обязательно сделаю!!! Спасибо за рецепт! Юля еще, еще нам красоты...:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну я сделала это, очень вкусное полено получилось. Юляша ты умничка, всем рассказала где взяла это рецепт. Огромное азиатское спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 июля 2014 г., 17:10

    Юлия, а подскажите пожалуйста муку нужно ввести во взбитые белки или желтки? А то в рецепте белки дважды повторяются? Как нужно правильно напишите, так хочется такую вкусноту-красоту приготовить. Спасибо заранее за ответ

    ОтветитьУдалить

Распечатка

Поделитесь с друзьями