МОРКОВНЫЕ КАПКЕЙКИ ИЛИ ТОРТ К ПАСХЕ
Конец марта. На улице +16.
Почки набухли, даже кое где видны первые проклюнувшиеся листочки. Время готовится к пасхе.
Наша немецко-католическая уже 5 апреля. И в подарок Вам, мои дорогие читатели, рецепт поистине весенних капкейков.
Капкейки очень сочные и вкусные. Конечно лучше использовать молодую морковь, но это не принципиально.
И так приступим.
На 12 капкейков или один корж диаметром 18 см. нам понадобится:
- 2 яйца
- 160 г коричневого сахара
- 100 мл подсолнечного масла без запаха
- 150 г мелко натёртой моркови (примерно 2 средние моркови)
- 100 г мелко нарубленного ананаса (свежий или консервированный)
- 70 г нарубленный и обжаренных грецких орехов
- 150 г просеянной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. корицы
- щепотка молотого
- имбиря
- щепотка соли
Яйца взбить с сахаром до лёгкой и пушистой консистенции.
Добавить подсолнечное масло, тёртую морковь, ананас и специи. Всё тщательно перемешать. Затем добавить муку просеянную с разрыхлителем.
Разогреть духовку до 175 С°. В форму для маффинов положить бумажные формы - чашечки.
Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки
(СУПЕР ВАЖНО - ФОРМОЧКИ ЗАПОЛНЯТЬ ПОЧТИ ПОЛНЫЕ ДО КРАЯ) и выпекать в течение примерно 19-25 минут.
В это время делаем сироп для пропитки "спонча".
Оставшуюся жидкость, в которой находился ананас 100 мл или ананасовый сок, 100 г сахара и щепотку корицы, довести до кипения и полного растворения сахара. Мешать сироп нет необходимости.
Проверить "спонч" на готовность можно зубочисткой. Вставленная в капкейк, она выходит чистая. (Всегда проверяйте несколько минут до указанного времени выпечки. Не более или испечённый "спонч" будут сухим.)
Как только "спонч" готов выключаем духовку и открываем дверцу. Оставляем в духовке на 5 мин. Это предотвращает опадание нежного бисквита.
Затем полностью ещё горячими аккуратно вынуть из железной формы и переместить на решётку. Горячий "спонч" при помочи силиконовой кисти обильно смазать горячим сиропом.
Полностью остудить в течении часа.
Классический "КРИМ-ЧИЗ"
Для крема нам понадобится:
- 175 гр. сливочного сыра "Philadelphia Классик"
- 175 г масла
- 250 гр. сахарной пудры (на любителя)
- семена стручка ванили
Добавить ванильные семена и хорошо перемешать.
Добавить ХОЛОДНЫЙ (с холодильника) сливочный сыр и перемешать до однородности деревянной лопаткой.
Это новый способ на который я перешла, делая "крим чиз". Гарантия 90%, что крем не свернётся и останется устойчивым.
Как украсить кремом ваши капкейки смотрим ЗДЕСЬ.
Срок хранения без крема неделю, с кремом 2-3 дня.
Или же очень вкусно как торт.
Желаю Вам, мои ванильные, тёплой и солнечной весны. И в конце пару фото печенья к пасхе.
XOXO
Julia B.
Спасибо огромное за ваш рецепт, обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьНе так давно нашла Ваш блог и теперь я его постоянный читатель ;)
Спасибо! Недавно пробовала похожий рецепт, морковная выпечка супер вкусная и сочная!!!! Этот рецепт тоже попробую, потом сравню вкусы. Почти все виды капов и кремов с вашего блога уже попробовала приготовить. Понравилось все, без исключения!
ОтветитьУдалитьЮлия, спасибо Вам большое за ваши рецепты!!! Я особо ничего не пекла, но после ваших пошаговых объяснений поняла, что все не так сложно, и у меня получается !!! Уже испекла капкейки, кейкпопсы к 14 февраля, панкейки-домашние в восторге!!! А сестре на 25-летие пекла шоколадный торт с малиной -просто бомба !!! Вот только украшать еще надо поучиться . Хочу попробовать мастику.
ОтветитьУдалитьИ такой вопросик, как сделать такие морковки на капкейки ? Заранее спасибо!!
Юлия, здравствуйте. Я в восторге от ваших работ. Я нашла ваш сайт совершенно случайно год назад, когда искала оригинальные рецепты к пасхе. И теперь я вдохновляюсь вашими работами. Выпекала копейки и торты по вашим рецептам, сейчас учусь делать печенья с айсингом.Очень вкусно и все в восторге.Юлия, подскажите, пожалуйста, при выпечки капкейков, когда я их вынимаю из духовки, они уменьшаются в размере и бумажная капсула масляная. У вас на фото они выглядят больше и капсула не масляная. Какой размер капсул у Вас? Огромное спасибо.
ОтветитьУдалитьЮлечка , скажите, а вы пасхи не печете к празднику ?! Нет ли у вас вкусненького рецепта?!
ОтветитьУдалитьЮля, добрый день! приготовила капкейки, но они почему-то опали в середине, хотя все строго по рецепту делала, и оставляла в духовке. В чем может быть причина? Внутри получились как-будто непропеченные, хотя проверяла зубочисткой - выходила чистой, пекла 23 мин. И еще вопросик, в рецепте указаны грецкие орешки, когда их добавлять? Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНаконец то рецепт, который я искала!!!!! Это тот вариант!!! Спасибо, все отлично получилось благодаря Вашим советам и понятной инструкции (правда не так красиво, но вкууусно)
ОтветитьУдалитьздравствуйте, подскажите пожалуйста, можно растительное масло заменить на сливочное, и какие будут пропорции?
ОтветитьУдалитьОксана, если заменить сливочным маслом, то испечённое тесто будет совсем другая пористость бисквита. Пропорции те же, что и растительного.
УдалитьКлассные рецепты, просто шедевры, выглядит как целые картины)обожаю капкейки, есть где фантазии разгуляться.
ОтветитьУдалить