Рождественское полено
Почему рождественское???
Bûche de Noël — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.
(как гласит Википедия)
Хоть рождество и закончилось, а раньше доползти до компа ни как не получалось! А я обещала рецепт рулета со своего дня рождения!
Думала, закончатся зимние праздники и будет больше времени.. Не тут то было. Половину прошлой недели я посвятила мастер-классу знаменитого кондитера Нью Йорка - Jenny McCoy. На двухдневном семинаре я узнала кучу новых рецептов бисквитов, кремов-наполнителей, глазурей и много тонкостей, советов и рекомендаций именно для вкусовых качеств торта.
Ну теперь-то я добавлю ещё больше разнообразия в каталог начинок тортов.
Теперь подробней о рулете! Вкус божественный, и его можно делать не только на рождество. Я считаю, рулет украсит любой праздник, не обязательно делать в виде полена. Украсить можно от ягод, до орехов с шоколадом! Главное вкус! Бисквит ПОТРЯСАЮЩИЙ! Нежный, таящий во рту и что самое главное бисквит не оседает!
Думаю начнём!
Рулет я делала два раза: на свой день рождения и на новый год. Две разных начинки и два совершенно разных вкуса. Лично мне понравилось с шоколадной начинкой, а моему папе с начинкой "маракуя".
Но как говорится на вкус и цвет...
Декорацию делаем за день. Как делать грибы-безе можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Плитку горького шоколада растапливаем в микровелле на низком подогреве, мешая каждые 30 сек.. Шоколад должен быть слегка тёплым. На бумагу для выпечки размазываем тонким слоем шоколад и оставляем на ночь.
Для бисквита нам понадобится:
- 90 г муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотку соли мелкого помола
- 6 яиц
- 240 г сахарного песка
- ванильный экстракт
- пару с.л. сахарной пудры для сворачивания рулета
Просеиваем муку с разрыхлителем, крахмалом
и солью.
Желтки и 180 г сахара взбиваем на высокой скорости до увеличения в объёме около 5-6 минут. Добавить ванильный экстракт.
Отдельно взбить белки с оставшимся количеством сахара.
Во взбитые белки, на низкой скорости ввести по ложке всю муку и затем в ручную соединить о взбитыми белками.
Тесто размазать на подготовленный противень и выпекать около 12-15 минут.
Чтоб свернуть рулет, я беру бумагу для выпечки, посыпаю слегка сахарной пудрой и готовый, тёплый бисквит, верхом вниз, перекладываю на подготовленную поверхность бумаги, отрываю бумагу в которой был испечён бисквит и сворачиваю коротким концом в рулет. Укладываю на решётку и даю остыть.
Днём раньше или хотя бы за 5 часов до, делаем крем-начинку.
Для шоколадной начинки нам понадобится:
- 200 г молочного шоколада
- 160 мл сливок 30%
- 1 с.л. рома или ликёра бейлис
- 0,5ч.л. корицы(можно не добавлять)
Для начинки с маракуйей и белым шоколадом нам понадобится:
- 300 г белого шоколада
- 150 мл сливок 30%
- несколько капель пищевой эссенции "маракуйя" или ч.л. пюре маракуйи
Приготовление тоже, что и ганаш с молочным шоколадом.
Разворачиваем рулет, освобождаем от бумаги и намазываем ганаш, комнатной температуры. Сворачиваем обратно в рулет.
Ганаш комнатной температуры взбиваем коротко-около пол минуты, на высокой скорости до пушистой консистенции и тут же намазываем на развёрнутый рулет и сворачиваем!! Делаем всё быстро!!!!
Рулет ставим в холодильник и делаем крем.
Для крема:
Для крема:
- 200 мл сливок 30%
- 2 с.л. просеянного несладкого какао-порошка
- 60 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Второй вариант:
Без какао!!!
Без какао!!!
Сливки взбить с какао, сахарной пудрой до мягких пиков, добавить ванильный экстракт.
Рулет
разрезаем, укладываем на блюдо, обмазываем кремом. Шоколад разламываем
брусочками. Приклеиваем сначала гриб или больше грибов, затем декорируем
шоколадом. Присыпаем всё "снегом"-сахарной пудрой. Делаем из миндальных
листьев (хлопьев, есть уже готовые в продаже) и марципана шишку.
XOXO
Julia B.
Мммм красота) спасибо за объяснения обязательно попробуем
ОтветитьУдалитьmmmmmm lecker..
ОтветитьУдалитьJULI, CHUDESNI RULET!!!!!
ОтветитьУдалитьЧитаю и представляю как я его делаю 31 января... Себе на день варенья. Обязательно сделаю!!! Спасибо за рецепт! Юля еще, еще нам красоты...:))))
ОтветитьУдалитьЧитаю и представляю как я его делаю 31 января... Себе на день варенья. Обязательно сделаю!!! Спасибо за рецепт! Юля еще, еще нам красоты...:))))
ОтветитьУдалитьНу я сделала это, очень вкусное полено получилось. Юляша ты умничка, всем рассказала где взяла это рецепт. Огромное азиатское спасибо!
ОтветитьУдалитьЮлия, а подскажите пожалуйста муку нужно ввести во взбитые белки или желтки? А то в рецепте белки дважды повторяются? Как нужно правильно напишите, так хочется такую вкусноту-красоту приготовить. Спасибо заранее за ответ
ОтветитьУдалить