ОРЕХОВЫЙ ТОРТ И КАПКЕЙКИ С КАРАМЕЛЬЮ
Всё началось с капкейков. Вернее с того самого момента, как я купила книги Peggy Porschen "Boutique Baking".
И вот добрела и до этого рецепта.
Шикарный рецепт, вкуснотища неописуемая!!!
Жидкая карамель, орехи и сушенные финики, которые я заменила инжиром. И вот именно эта замена дала своеобразную насыщенность и капкейки получились мягкими, объёмными.
Шикарный рецепт, вкуснотища неописуемая!!!
Жидкая карамель, орехи и сушенные финики, которые я заменила инжиром. И вот именно эта замена дала своеобразную насыщенность и капкейки получились мягкими, объёмными.
Короче- ВКУСНО!
И так мне эта затея понравилась, что я решила сделать такой же торт. Но вот здесь я решила не отклонятся от рецепта и добавить положенные рецептом сухие финики. Коржи получились суховаты (на мой взгляд), пришлось хорошо пропитывать карамельным сиропом.
И так мне эта затея понравилась, что я решила сделать такой же торт. Но вот здесь я решила не отклонятся от рецепта и добавить положенные рецептом сухие финики. Коржи получились суховаты (на мой взгляд), пришлось хорошо пропитывать карамельным сиропом.
Но это на любителя!
По этому большая просьба, пишите в комментариях, кто, что брал и каковы результаты и ощущения на вкус!
По этому большая просьба, пишите в комментариях, кто, что брал и каковы результаты и ощущения на вкус!
- 5 фруктов (или это ягода???) свежего инжира ИЛИ 220 г сушенных фиников без косточек
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 175 г сливочного масла, комнатной температуры
- 320 г коричневого сахара
- 390 г муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- Щепотку соли
- 4 яйца
- 190 г почищенных, измельчённых и пожаренных грецких орехов
Почищенные грецкие орехи измельчить небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде. Дать немного остыть.
Инжир отчистить от кожицы и нарезать кусками. ИЛИ сушенные финики нарезать небольшими кусочками и залить 70 мл кипятка, дав финикам разбухнуть.
Разогреть духовку до 170 С°. В форму для маффинсов положить бумажные формы - чашечки.
В миску миксера кладём масло комнатной температуры и сахар. Взбить всё на высокой скорости (примерно 6 мин.) до легкой и пушистой консистенции.
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
В отдельной миске смешать вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
Теперь на низкой скорости добавить смесь муки и перемешать до однородности. Добавить крупные куски подготовленного инжира и перемешать, пока инжир не вмешается в тесто. ИЛИ разбухшие финики вместе с остатками воды, в которой мы их замачивали.
Затем добавить грецкие орехи.
Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки
(СУПЕР ВАЖНО - ФОРМОЧКИ ЗАПОЛНЯТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ) и выпекать в течение примерно 18 - 22 минут.
Проверить на готовность можно зубочисткой. Вставленная в капкейк, она выходит чистая. (Всегда проверяйте несколько минут до указанного времени выпечки. Не более или испечённые кексы будут сухими.)
Пока пекутся капкейки делаем сироп.
Для этого берём 150 мл воды и 150 г сахара. Доводим всё до кипения и растворения сахара. Добавляем ваниль.
Вытаскиваем готовые капкейки из духовки, мажем сиропом и кладём на решётку на 5 мин, чтобы охладить.
Затем полностью вынимаем из железной формы и охлаждаем около часа на решётке.
Чтоб капкейки были ещё вкуснее, можно заполнить капкейки варёной сгущёнкой.
Для этого можно воспользоваться специальной насадкой WILTON #230 и кондитерским мешком.
Или вырезать сердцевину, заполнить варёной сгущёнкой и закрыть вырезанной крышечкой.
Готовим крем!!!
Нам понадобится:
- 200 г сливочного сыра
- 200 г масла, комнатной температуры
- 250 г сахарной пудры (можно уменьшить)
- 150 г варёного сгущенного молока
Масло и сливочный сыр должны быть обязательно одинаковой комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном 10 минут до бела .
Добавить ванильный экстракт и столовую ложку молока, хорошенько перемешать.
Отдельно взбить сливочный сыр до бела и увеличения в объёме.
Добавить во взбитое масло по несколько ложек сливочного сыра, перемешивая до однородности деревянной лопаткой. Добавить сгущёнку и крем готов.
ЕСЛИ КРЕМ СВЕРНУЛСЯ - ЕГО МОЖНО СПАСТИ, ДОБАВИВ ВЗБИТОГО МАСЛА.
Украшать капкейки на свой вкус!
МК для детских совят смотрим ЗДЕСЬ!
МК для детских совят смотрим ЗДЕСЬ!
Для того, чтоб сделать торт на две формы диаметром 20 см нам понадобится рецепт теста умноженный на 1,5 раза. Столько же крема (1,5). Варённое сгущённое молоко и обжаренные грецкие орехи или (я использовала) арахис.
Выпекаем коржи, даём полностью остыть. Разрезаем каждый корж на два коржа и пропитываем сиропом. Получилось 4 коржа!!!!(на фото торт диаметром 15 см с толстыми коржами, поэтому я использовала 3 коржа, вместо четырёх)
Крем наполняем в полиэтиленовый мешок, срезаем край и делаем дамбу по краю намазанного коржа. Проделываем тоже самое с оставшимися коржами. У нас получились такие своеобразные ТРИ "мисочки".
Теперь наливаем во внутрь варёную сгущёнку, размазываем поровней и насыпаем жаренные орехи (сколько хочется и сколько влезет)
Собираем наполненные "мисочки", ставя их друг на друга, закрывая оставшимся коржом "крышкой" и ставим готовый торт в холодильник на 3 часа.
ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО КРЕМ "ЖИДКОВАТ" ПОСТАВЬТЕ ЕЩЁ НЕ СОБРАННЫЕ КОРЖИ В ХОЛОДИЛЬНИК, ДАВ КРЕМУ СЛЕГКА ЗАТВЕРДЕТЬ!!!
Холодный торт подравниваем, срезая неровности по бокам. Обмазываем кремом, выравниваем и опять в холодильник.
Украшаем по желанию, настроению, времени суток и погоде.
Желаю всего самого наилучшего!
Помните, тортом не увлекайте, берегите свою фигуру и фигуру своих близких!
Приятного аппетита в эти холодные, октябрьские дни!
xoxo
Julia B.
Я сегодня купила эту книгу и просто очарована всем тем, что там есть. Спасибо вам Юлия за рекомендацию этой книги в вашем блоге. А тортик у вас какой вкусный!
ОтветитьУдалитьСпасибо Юленька за прекрасный рецепт! Только пока прочитала, но хочу в ближайшее время попробывать сделать! Спасибо еще раз, что делишся своей вкуснотой!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо Юличка за шикарный рецепт,вкуснатища неописуемая!!!!!!Я в тесто тоже добавила свежий инжир,он дал коржам удивительную нотку вкуса.А в карамель я добавила haselnuss krokant.ПолучилосьОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
ОтветитьУдалитьпривет юля!класный рецепт я тоже хочу попробовать но вот что делать с сиропом,он для пропитки коржей?спасибо большое за рецептик
ОтветитьУдалитьсегодня была в маркете хотела купить вареной сгущенки но нету такой только простая но и ее нельзя сварить она с откупоркой.что делать незнаю????можно еще пройтись в русс маркет.а у вас вы где покупаете??спасибо
ОтветитьУдалитьСироп для пропитки коржей.
УдалитьВарёную сгущёнку я покупаю в русском магазине. У нас в городишке их три!
Можете сварить банку обычной сгущёнки, даже если она с кольцом для открытия. Просто наберите воду в кастрюлю, чтоб на не полностью покрывала банку и варите на умеренном огне около трёх часов!
спасибо юля я тоже на днях схожу в русс магазин.
УдалитьДобрый день! Юля попыталась сделать крем,Но он получился очень жидкий.Пропорции все соблюдала(((( Думала на завтра украсить капкейки((( Уж очень он на вид АППЕТИТНЫЙ!!!!
УдалитьЕсли крем получился жидковат, буквально на 15 мин. в холодильник, перемешать и опять на 10 мин. в холодильник, перемешать и так до тех пор, пока крем не загустеет до нужной консистенции!
УдалитьТак и сделала!!!!! Крем безумно вкусный и текстура приятная!! Теперь только его и буду делать))) Вкус мороженного!! Сегодня делала с ним большой заказ капкейков)) посмотрим,что скажут))))Еще раз спасибо!!! Вы мой первый учитель)))
УдалитьЯ сделала капкейки, с финиками.Получилось замечательно!!! Действительно очень вкусно! Но воды у меня потребовалось немного больше для фиников и она вся впиталась.
ОтветитьУдалитьЯ только не поняла относительно карамели. Это сироп должен придавать карамельный вкус или вареная сущенка? Над кремами в принципе мне надо еще много работать, а в целом я результатом очень довольна! Я еще делала ваши белые капкейки, тоже очень вкусные, но эти.... просто потрясающе вкусные!!! Спасибо вам огромное. Светлана
Спасибо!
УдалитьКонечно варёная сгущёнка. Это и есть жидкая сердцевина капкейков. То есть - Toffee.
Сделала в форме для маффинс .Во внутрь положила сушенный инжир (сейчас свежий не так часто попадается в магазине),получились на столько вкусные, что пекла несколько раз.Обязательно попробую еще и со свежим инжиром чтобы почувствовать разницу.Для коржей я бы тоже сказала, что суховато и нужно пропитать.Но рецепт не только вкусный,но и сытный ))) Юля,а свежий инжир ты тоже взвешивала?
ОтветитьУдалитьЛёлик! Очень рада, что рецепт удался и понравился!
УдалитьСо свежим инжиром была полнейшая импровизация и я его не взвешивала.
здравствуйте,Юля.сегодня сделала кржы.завтра буду собирать торт.скажите ,пожалуйста,"сливочный сыр" вы имеете ввиду "маскарпонэ"?
ОтветитьУдалитьСливочный сыр, это Cream cheese или Frischkäse
УдалитьА ещё, сироп для пропитки коржей .....я купила миндальный сироп.думаю им пропитать.Как вы думаете?Спасибо.
ОтветитьУдалитьМиндальный сироп отлично подайдёт!
УдалитьУже собрала.Использовала сыр "Филаделфия".крем получился,вот только сгущёнка твёрдая и хорошо не растворилась в креме.получился "крем с кусочками сгущёнки"!!!!!!!почему так???Вы пишите "наливать " сгущёнку.А коржы ну очень приочень вкусные!!!!!!!моим домочатсам сразу понравились обрезки от коржей.всё смели!!!!!!!!Завтра попробуем конечный результат.Спасибо огромное за ваши рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьМожет зависит от производителя. Моя сгущёнка жидкая. Можете попробовать нагреть слегка сгущёнку, чтоб стала жидковатой.
УдалитьGuten Tag, Julia. Ich habe gestern die Cupcakes mit dem Frosting nach Ihrem Rezept gemacht.Leider ist es mir nicht so gut gelungen. Der Frosting war viel zu flüßig und hat die Form nicht gehalten. Woran könnte es liegen? Ich habe Philadelphia genomen.
ОтветитьУдалитьHallo!
УдалитьWenn so was nächstes Mal passiert, dann einfach die warme Creme in Kühlschrank stellen, und nach 10 min. noch mal umrühren und für weitere 10 min kühlen.
Здравствуйте Юлия, спасибо за прекрасный рецепт. Сегодня испекла Капкейки с сушенным инжиром, вкус отменный!!! (не удержалась и сразу один испробовала).
ОтветитьУдалитьВот только они у меня почему то просели, в них сделались выемки для сгущёнки :-) (смотрю на это позитивно). Но если бы пекла коржи, было бы всё не так позитивно. Как думаете, что не так? Всё делала по рецепту, взвешивала всё точно.
Минут через 15 я открывала духовку чтоб проверить, но были ещё совсем сырые, может быть поэтому просели?
Скорей всего открытие духовки и послужили тому, что середина просела. В следующий раз будьте внимательней!!!!!
УдалитьДобрый день! Прежде всего примите мое восхищение Вашими работами, глядя на них хочется творить! Спасибо Вам, что вдохновляете :-) а теперь вопрос: хочу сделать торт на новый год, подскажите когда нужно наносить мастику, если за сутки, ничего ли с ней не будет? Раскиснет, засохнет?!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за комплимент моим работам.
УдалитьНе переживайте за мастику, она не засохнет и не поползёт, если Вы ею обтяните торт за сутки. Мастика должна быть толщиной 0,5 см или больше. Главное, чтоб в холодильнике была средняя температура +4,+6°C, чтоб торт на соприкасался с влажной поверхностью. Торт достаньте за 4-6 часов до подачи, чтоб он "пришёл в себя" и до подачи держите его в прохладном, сухом (не жарком) месте.
Спасибо! Испечем, попробуем и поделимся впечатлением!
УдалитьДелюсь впечатлением: торт получился ну ОЧЕНЬ вкусным, просто БОМБА!!!! Мои родные были в восторге! Большое спасибо Вам , Юля, за рецепт!
УдалитьДелала с сушенными финиками, получился суховат, но я пропитала его сиропом! Из обрезов сделала кейк попсы! Правда с кремом у меня не получилось, вышел жидкий, час с ним возилась в морозилке, пыталась сделать густым, не вышло - думаю потому что вместо сгущенки добавила собственноручно сваренный карамельный соус, так что торт был без "дамбочек" но от этого не менее вкусный!
Юля, у меня к Вам вопрос по мастике, я правильно поняла: тот рецепт на который Вы даете ссылку подходит для покрытия торта , а лепить фигурки нужно из чего-то другого? :-)
Спасибо большое!
С на ступившим Вас! Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, а Вам еще и творческих успехов!
Я ужасно рада, что торт получился!!!!
УдалитьФигурки лучше лепить из шоколада для моделирования.
Здесь рецепт: http://loravo.keyartstudio.com/cakes/cake-tutorials/shokolad-dlya-modelirovaniya-plastichnyj-skulpturnyj-shokolad/
Здравствуйте, Юлия! Делала сегодня крем по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, но консистенция подвела. после добовления сыра ( я испольсовола Филадельфия классик), крем свернулся крупинками и даже добавления масла не помогло. Продукты стояли почти сутки на столе, грелись, поэтому я думаю наверное причина в сыре?! А Какой сыр Вы используете?
ОтветитьУдалитьЯ беру ту самую классическую Филадельфию. Попробуйте во взбитое масло по ложке добавлять сливочный взбитый сыр. И масло возьмите сразу побольше. Ингредиенты не надо так долго доводить до комнатной температуры. Кстати маслу нужно больше времени "оттаять", чем сливочному сыру!
УдалитьОчень вкусный рецепт! Ребенок уплетал за обе щеки! Делала и с финиками и с сушеным инжиром. Оба варианта очень вкусные! Пропитывать не пришлось, т.к. получились достаточно влажными может потому, что сильно не отжимала сухофрукты) Спасибо!!!!!!
ОтветитьУдалить
УдалитьНа здоровье Виктория!
Юля,спасибо вам за вдохновение,восхищены вашими работами,никогда не пекла ничего,даже муку дома не держала,но после вашего блога и первых капкейков ваши сладости меня покорили,теперь учусь и радую близких.Подскажите,вы коржи с двух сторон проживание и хватает ли данного объема крема для дамб и выравнивания?
ОтветитьУдалитьБлагодарю Галина!!!!
УдалитьКорж пропитывается ВСЕГДА с одной стороны! Крема хватает на весь торт!
Пропитываете
ОтветитьУдалитьСпасибо,буду пробовать
ОтветитьУдалитьЮля,торт получился очень вкусный,моя семья была в восторге. Но я столкнулась со следующей проблемой: при выпечке кожа мне не хватило заданного тобой времени,естественно, я решила дождаться пока он допечется,но края и дно подгорали,а середина была мокрой,хотя я сделала од н объём теста,не умножая на 1,5
ОтветитьУдалитьДаже и не знаю в чём проблема, по идеи коржи очень быстро пекутся, так-как тесто содержит минимальное количество жидкости.
УдалитьЗдравствуйте, Юлия! Вы огромная умница!!! Спасибо вам за ваш труд!!! Я сама очень увлекаюсь выпечкой и декором тортов https://sites.google.com/site/tortlend/home
ОтветитьУдалитьВы очень часто используете крем со сливочным сыром. В связи с чем у меня возник вопрос. Чем можно заменить сливочный сыр? Я живу в Украине в небольшом городе и у нас такого сыра нет в продаже. Можно ли взять творожную массу или однородный не зернистый творог? Заранее большое спасибо!!!
Благодарю Вас от самого чистого сердца!!!!
УдалитьЯ даже не знаю, можно ли заменить!? Попробуйте, если крем однородный и не свернётся, то у вас получилось!!!!
Блог Великолепный,спасибо Вам большое за чудесные рецепты и красивейшие фото!!!
ОтветитьУдалитьЕдинственное,что немного смущает-нет в русском языке слова "ложить"...замените пожалуйста его другим
Удачи Вам и успехов!
Ирина
Юля, добрый день! Вчера у меня был др и делала тортик по вашему рецепту! Какой же он вкусный!!! Просто не передать словами!!! Спасибо вам огромное, что делитесь своими знаниями! Делала с финиками и орешками кешью!
ОтветитьУдалитьЮлечка, здравствуйте! Обожаю ваш блог ) Не раз пекла по вашим рецептам и они стали моими фаворитами. Теперь дошла очередь до карамельноореховых. Сижу изучаю рецепт и возникла парочка вопросов по крему.
ОтветитьУдалитьВ рецепте не указано сколько добавить ванильного экстракта. если можно подскажите. и еще написано добавить немного молока после взбивания масла. Вопрос: о каком молоке речь, простое коровье. или вареное сгущеное?
Заранее спасибо! Руки уже чешуться испесь вкуснотищу )
Благодарю Настя. Ванильного экстракта добавлять одну чайную ложку. Молоко коровье, чтоб разжижить крем, но это делать не обязательно, так как сливочный сыр обладает достаточным количеством жидкости.
УдалитьЮля, большое спасибо!!! Делала ваш лимонно ягодный тортик на днях, очень очень вкусно, и с кремом вроде разобралась за исключением одного мокрого момента )) крем очень воздушный вкусный, но немного капельками покрылся. Есть ли секрет как этого избежать? сыр акккуратно вмешивала не взбивала после. что не так?
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо. Отчитываюсь со своей стороны о проделанной работе: заменила половину сушеных фиников черносливом. Получилось очень вкусно и срочно. Финики очень сладкие сами по себе, а чернослив добавил кислинку.
ОтветитьУдалитьКрем также сделала по вашему рецепту, но значительно уменьшила количество сах.пудры, так как сами капкейки итак сладкие.
В сироп для пропитки добавила бейлиз, получилось неплохо. Возможно, с куантро было бы лучше, свежее.
Ещё раз спасибо за отличный рецепт.
Настя
Dobrii deni, podskajite pojaluista skoliko dnei mojno derjati takoi tortik? evo srok godnosi? u pelimianika deni rojdeine v voskresenie a ya uejiaiu v chetverg vechera? ili u vas esti kakoito tortik kotorii mojno derjati tri dnya v holodilnike i ne isportiti? spasibo zaranee
ОтветитьУдалитьСрок годности торта из свежих продуктов до 5 дней.
УдалитьЮлия, здравствуйте! Подскажите, можно ли использовать под мастику крем из сливок?
ОтветитьУдалитьНе в коем случае. Они опадают и выделят большое количество влаги и мастика потечет.
УдалитьГалина, у меня та же история( и ошибку свою уже поняла)) может быть, и вам поможет;)
ОтветитьУдалитьНе нашла дома форму и делала все тесто в одной форме 28см, а как мне сказала моя знакомая, которая уже не раз пекла этот торт) нужно тесто разделять на 2-3 части и печь отдельно!